Природные аномалии: «оранжевая» жара в Москве, угроза половодья и лесные пожары в Якутии

14:40 17/05/2021
© Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, москва, жара, лето, люди, отдых, парк, парк горького
ФОТО : «Мир 24»

«Оранжевый» уровень опасности объявил Гидрометцентр. По прогнозам, в Москве температура воздуха поднимется выше 30 градусов. В другие регионы тоже пришла «супержара» – так метеорологи назвали аномальную погоду, а вместе с ней лесные пожары и угроза наводнения, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Жара, +36. Обычное уральское лето. Только на календаре май. Такая знойная погода в Екатеринбурге весной последний раз была почти сто лет назад. У фонтанов аншлаг – купаются дети, жары не выдерживают взрослые и тоже лезут в воду. Местные пляжи открылись раньше обычного, купальный сезон в самом разгаре.

Водные процедуры и у белых медведей. В Екатеринбургском зоопарке от палящего солнца животные прячутся в тени. В Самаре тоже на улице невозможно находиться – на термометрах +33. Рекордный для середины мая зной обещают и в Москве. В столице сегодня объявили «оранжевый» уровень опасности.

«Москвичей ждет по-летнему погожий денек с температурным фоном на 10 градусов выше положенной климатической нормы. В городе воздух прогреется –внимание – до плюс 28 – 30 градусов, в Подмосковье – 25 – 30 тепла. В этот день такой жары не было за всю послевоенную историю», – указал метеоролог, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Аномально жаркая погода накрывает регион за регионом. В Волгоградской, Астраханской областях и в Республике Калмыкия ожидают до плюс 36. В Саратовской и Самарской областях – до 35 градусов выше нуля. В Оренбурге на два градуса жарче. В Свердловской и Челябинской областях воздух прогреется до 35 градусов. Курганские градусники покажут плюс 37.

Синоптики предупреждают об опасном солнце. В Липецкой, Белгородской, Воронежской, Тамбовской областях, на Кавказе и в Приамурье в полдень лучше прятаться в тени. Есть риск получить солнечный удар. Ультрафиолетовое излучение сейчас как никогда опасно.

И никакого намека на осадки. Такая погода, по словам специалистов, увеличивает риски лесных пожаров. В нескольких регионах особый противопожарный режим. Жителям запрещено заходить в леса. Даже поблизости нельзя жечь траву. Из-за сухой погоды в Тюменской области леса горят уже две недели. В огне – тысячи гектаров. В эпицентр на технике ни проехать. Задача – тушить вручную. Лесные пожарные десантируются с вертолета прямо в пекло. Ранцевые огнетушители и бензопилы – главное их оружие в борьбе с огнем.

Спасти дачу от большой воды

В Якутии из-за пожаров света белого не видно. Леса горят в 11 районах республики и рядом с Якутском. В огне – 400 гектаров.

Пока в одних районах борются с пожарами, в других – спасаются от наводнений. Сейчас в Якутии реки вскрываются ото льда, за этим традиционно следует половодье. Особое внимание к реке Лене и ее притокам.

Помимо Лены, вскрылись еще пять рек. Уровень воды уже повысился в двух из них – Вилюй и Алган. По прогнозам, наибольшую опасность представляет река Колыма, она может выйти из берегов. На помощь местным спасателям прибыли коллеги из Хабаровского края. Они будут следить за уровнем воды.

Режим повышенной готовности введен и в Приамурье. Местные реки могут выйти из берегов и подтопить населенные пункты. Спасатели заранее начали готовиться к возможным подтоплениям.

«В результате выпадения осадков на территории области происходят паводки на малых и основных реках. В превентивных целях выдвигается аэромобильная группировка в составе 28 человек и семи единиц техники, укомплектованная плавсредствами, необходимым оборудованием», – отметил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Владислав Бордунов.

Подъем воды зафиксировали в пяти реках на территории Амурской области. К тому же на горных хребтах еще лежит снег, почва в регионе промерзшая, и вода в нее не впитывается. Она стекает в те же реки, еще больше повышая их уровень. При самом неблагоприятном исходе затопить может 37 жилых домов и почти сотню приусадебных участков в разных населенных пунктах.

comments powered by HyperComments