Ближневосточное противостояние: Израиль нанес новые удары по объектам в секторе Газа

14:22 17/05/2021
ФОТО : ТАСС / Широков Андрей

Израильские истребители нанесли удары по 35 военным объектам боевиков ХАМАС в секторе Газа, разрушены 15 километров туннелей. В свою очередь только за последнюю неделю палестинские радикалы выпустили по Израилю больше трех тысяч ракет. Большинство снарядов, летящих на города, удалось перехватить, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Израиль и Палестина засыпают и просыпаются под сирены воздушной тревоги. И так уже неделю. Этой ночью Израиль вновь ударил по объектам в секторе Газа – там, где разведка нашла склады с оружием.

Взрывы сотрясали город 10 минут. Среди других целей израильской армии были главная прибрежная дорога, объекты безопасности. В результате обстрела повреждена линия электропередачи в южной части города.

«Это не вопрос выбора. Это вопрос долга перед нашими гражданами и демократией. Ни одна страна, учреждение или международная организация не может ставить под сомнение наше право защищать наших граждан и наш суверенитет. Я призываю ХАМАС: прекратите терроризировать наш народ и перестаньте терроризировать свой. Мы делаем все, чтобы не задеть ваших мирных жителей, пока вы трусливо прячетесь за ними», – отметил министр обороны Израиля Бени Ганц.

Отделить мирных жителей от военных почти невозможно. Шестилетняя Сюзи провела под завалами семь часов. Ее мама, два брата и две сестры погибли в результате израильского удара. Только в больнице Газы она воссоединилась с выжившим отцом. Тот до последнего думал, что из его семьи никто не выжил.

«Я побежал проверить девочек, жена схватила их, чтобы вывести из комнаты, и тогда пришелся второй удар. Потолок посыпался, и я оказался под обломками. Я увидел, как жена упала на пол, а бетон упал ей на голову», – рассказал Рияд Эшкунтана.

Палестино-израильский конфликт стал главной темой экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Оно прошло в онлайн-режиме. Однако призыв прекратить огонь не услышали ни представители Израиля, ни Палестины. Конфликт перекинулся и на площадку Организации Объединенных Наций.

«Вы хотите достижения мира? Начните с арабского квартала Шейх Джазах в Восточном Иерусалиме. Защитите Храмовую гору от попыток разделения. Вы проводите политику апартеида в отношении ценностей палестинцев и мусульман всего мира», – заявил глава МИД Палестины Рияд аль-Малики.

«Вы можете безоговорочно осудить атаки ХАМАСа, которые угрожают как израильтянам, так и палестинцам. Вы можете поддержать более мирное будущее, требуя демилитаризации Газы и настаивая на том, чтобы власти в Газе инвестировали в благополучие ее жителей, а не в разрушение государства Израиль», – отметил постпред Израиля в ООН Гилад Эрдан.

Кому выбирать не приходится, так это мирным жителям. Наварро и его семья живут на границе с Газой. Отсюда лучше видно решение конфликта.

«Я сам и многие люди в этом районе считают, что решение не должно происходить силой. Решение должно быть мирным. А гуманитарная ситуация в Газе ужасна. У них нет воды, электричества. И пока эта проблема не решится, нет шансов на мир», – поделился Наварро.

За неделю обострения по израильским городам выпустили больше трех тысяч ракет. Из Газы доносятся призывы к интифаде – повсеместному восстанию против еврейского государства. К противостоянию подключилось и мирное население – арабы и израильтяне воюют на улицах городов.

comments powered by HyperComments