Утверждены требования по антитеррористической защите детских лагерей

13:52 17/05/2021
Утверждены требования по антитеррористической защите детских лагерей

Российское правительство в понедельник утвердило новые требования к антитеррористической защищенности детских лагерей и баз отдыха, рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, передает РИА «Новости».

Поводом для ужесточения законодательства в данной сфере послужила стрельба в гимназии в Казани на минувшей неделе, жертвами которой стали девять человек, в том числе семеро детей. Президент России после трагедии поручил кабинету министров «в самое ближайшее время» внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций. По словам Владимира Путина, многие решения по безопасности принимают местные власти и сами школы, однако вместо этого «должен быть единый подход в целом».

«Мы утвердили новые требования к антитеррористической защищенности детских лагерей и баз отдыха», – заявил Мишустин, выступая а совещании с вице-премьерами в понедельник. По его словам, разрабатываемые требования по обеспечению безопасности в школах «должны будут соблюдаться в полном объеме».

Детские лагеря в стране должны иметь пропускной режим, тревожные кнопки, схему эвакуации и план действий при чрезвычайных ситуациях, говорится в сообщении Министерства просвещения. Помимо этого, осмотр зданий и территорий детских лагерей будет проходить не реже четырех раз в день.

Все детские лагеря предлагается разделить на четыре категории. При этом, несмотря на категорию, к которой будет отнесено учреждение, везде должны установить пропускной режим, схему эвакуации и план действий при возникновении ЧС. В зависимости от повышения категории требования увеличиваются.

Так, для учреждений третьей категории необходимы будут системы видеонаблюдения, охранные сигнализации и металлоискатели, во второй – контрольно-пропускные пункты, при этом к первой категории будет применяться особая система охраны. За безопасность лагерей этой категории будут отвечать сотрудники частных охранных организаций, подразделений Росгвардии или ведомственной охраны. Распределением лагерей на категории займутся специальные комиссии.

Напомним, 11 мая студент университета ТИСБИ Ильназ Галявиев совершил нападение на школу № 175 в Казани. В результате стрельбы погибли девять человек – семеро детей и две учительницы, 23 человека пострадали. Студент арестован на два месяца, ему грозит пожизненный срок. После случившегося президент Путин поручил ужесточить правила оборота гражданского оружия.

comments powered by HyperComments