Огонь, вода, температурные рекорды: стихия испытывает на прочность регионы России

13:23 17/05/2021
ФОТО : ТАСС / Слуцкий Максим

«Оранжевый» уровень погодной опасности в Москве объявил Гидрометцентр. Температура воздуха поднимется до аномальных для мая показателей. Метеорологи назвали этот рекорд супержарой, передает телеканал «МИР 24».

«В городе воздух прогреется – внимание – до плюс 28-30 градусов. Подмосковье – 25-30 тепла. В этот день такой жары не было за всю послевоенную историю. Атмосферное давление немного понизится и составит 743 мм ртутного столба», – рассказал ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Аномальная жара придет и в другие регионы. В Волгоградской, Астраханской областях и в Республике Калмыкия ожидают до плюс 36 градусов. В Саратовской и Самарской областях – до 35 градусов выше нуля. В Оренбурге на два градуса жарче. В Кирове до плюс 35 градусов.

Зона аномальной жары доберется также до Урала. В Свердловской и Челябинской областях воздух прогреется до 35 градусов. Курганские градусники покажут плюс 37.

Одними из первых жару почувствовали жители Свердловской области и Екатеринбурга. В понедельник там ожидается до 31 градуса выше нуля. На солнце градусники могут показывать и 36. На пляжах в эти дни настоящий аншлаг. Люди загорают и купаются. Те же, кто доехать до озер и рек не смог, отдыхают в скверах и парках у фонтанов.

Между небом и землей

Зона аномальной жары достигнет также Сибири. В Тюмени ожидается до плюс 37. Аномальная жара и в Якутии – температура до 30 градусов выше нуля и ни капли дождя. Все это усложняет борьбу с лесными пожарами в республике. За последние два дня их площадь увеличилась в два раза и превысила 400 га. Сейчас на территории региона действует 25 пожаров, три из них появились за последние сутки. Леса горят в 11 районах республики и рядом с Якутском. Со вчерашнего дня пожарным удалось потушить пять очагов и локализовать девять крупных пожаров.

В одних районах пожары, а в других – угрозы наводнения. В Якутии реки вскрываются ото льда. За этим традиционно следует половодье. Особое внимание к реке Лена и ее притокам. На помощь местным спасателям прибыли коллеги из Хабаровского края, они будут следить за уровнем воды в реках. Сейчас ледоход на Лене идет на территории Алекминского и Хангаласского районов и через двое суток доберется до Якутска.

Помимо Лены вскрылись еще пять рек. Уровень воды повысился на двух из них –Вилюе и Алгане. По прогнозам, наибольшую опасность представляет река Колыма, она может выйти из берегов.

Режим повышенной готовности введен в Приамурье. Местные реки тоже могут выйти из берегов и подтопить населенные пункты. Спасатели заранее начали готовиться к возможным подтоплениям.

«В результате выпадения осадков на территории области происходят паводки на малых и основных реках. В превентивных целях выдвигается аэромобильная группировка в составе 28 человек и семи единиц техники, укомплектованная плавсредствами, необходимым оборудованием», – отметил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Владислав Бордунов.

Подъем воды зафиксировали в пяти реках на территории Амурской области. К тому же на горных хребтах еще лежит снег, почва в регионе промерзшая, и вода в нее не впитывается. Она стекает в те же реки, еще больше повышая их уровень. При самом неблагоприятном исходе подтопленными могут быть 37 жилых домов и почти 100 приусадебных участков в разных населенных пунктах.

comments powered by HyperComments