Феномену странных снов нашли объяснение

10:22 17/05/2021
Феномену странных снов нашли объяснение

Ученые из Университета Тафтса (США) установили, почему людям снятся странные сны. Согласно их теории, таким образом мозг учится справляться с неожиданностями, сообщает The Guardian.

Вопрос, почему мы видим сны, давно вызывает дискуссии в научной среде. Никаких средств для записи сновидений не существует, поэтому чрезвычайно сложно установить, каковы их детали и чем они отличаются у разных людей.

Авторы новой научной работы опирались на механизм обучения искусственного интеллекта. Они отметили, что в определенных ситуациях происходит «перенасыщение» информацией: нейронные сети слишком хорошо запоминают загруженные в них данные и действуют по одной и той же схеме, сочтя ее идеальной. Чтобы побудить искусственный интеллект совершать новые непривычные действия, ученые вносят некоторый хаос, искажая входящие данные.

Голод, ловушка, удушье и другие кошмары

Авторы предположили, что мозг делает нечто подобное, когда «формирует» сны. Большинство людей живет в привычной обстановке, когда один день похож на другой и не происходит ничего неожиданного. Но мозгу нужно держать себя в тонусе и уметь реагировать на новые обстоятельства.

Когда люди бодрствуют, мозг не может искажать данные, но во сне ситуация меняется. Ученые пришли к выводу, что сновидения с их странными картинами могут сделать наше понимание мира менее упрощенным и более всесторонним.

«Именно странность сновидений в их расхождении с опытом бодрствования придает им их биологическую функцию», – говорится в исследовании.

Ученые подчеркнули, что рассматривают сновидения как самостоятельное явление, а не «побочный продукт» других процессов в мозге. Ранее сообщалось, что найден способ общаться с другими людьми во сне. В эксперименте приняли участие более 30 добровольцев.

comments powered by HyperComments