Сердечный день рождения: знаменитому кардиологическому центру имени Бакулева – 65

10:18 17/05/2021

Знаменитому кардиологическому центру имени Бакулева – 65 лет. В одной из крупнейших мировых клиник каждый день спасают сотни жизней. Среди пациентов и самые маленькие, которым от роду всего несколько часов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Это утро Бакулевка встретила непривычным аккомпанементом. Вместо тишины операционных – кубанский казачий хор прямо во дворе.

В Центре сердечно-сосудистой хирургии открылась научная сессия. Она ежегодная, но в этот раз приурочена к юбилею. В честь серьезной даты – символичная традиция – посадка деревьев. Новую елку во дворе министр здравоохранения и директор «Бакулевки» посадили вместе.

«Мы решили среди яблонь посадить одну ель, чтобы она на Новый год и круглый год была вечно зеленая», – сказал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Накануне в рамках научной сессии 2500 специалистов со всего мира встречались в онлайн. Читали лекции и делились опытом. Сегодня на торжественном открытии среди гостей внучка Александра Бакулева – советского хирурга, который создал центр сердечно-сосудистой хирургии. Наталья Петровна в честь юбилея вручила семейную реликвию – золотой скальпель.

За 65 лет в Центре имени Бакулева провели больше 200 тысяч сложнейших операций. Больше половины из них – на остановленном сердце.

«Забирается кровь, вся эта кровь с помощью насоса поступает в оксидинатор, то есть в приборчик, который оксидинирует, насыщает эту кровь кислородом. Сердце полностью расслаблено, такая тряпочка, которую мы можем повернуть как угодно», – рассказал заведующий отделением неотложной хирургии врожденных пороков сердца с группой вспомогательного кровообращения Константин Шаталов.

Такие операции спасают жизни и тем, кому за 90, и кому всего несколько часов.

У Артура врожденный порок сердца обнаружили не сразу. Сначала мальчик сам заметил: спорт тяжело дается. Заметил, но маме не сказал.

«Мне было тяжело бежать на физкультуре, потому что мы бежали целых два круга больших», – признался мальчик.

Диагноз поставили в шесть лет, когда мальчик проходил плановый медосмотр.

«Я в шоке была, думаю, как так может быть. К нам приезжала выездная бригада кардиохирургов из Москвы в Крым, в Симферополь. Дали нам направление, и вот мы приехали», – рассказала Эльвира Муратазиева.

Именно ученый-хирург Александр Бакулев первым в Советском Союзе исправил врожденный порок сердца у подростка. Он и возглавил в 1956-м только что образованный Институт грудной хирургии, который разместили в небольшом здании на Ленинском проспекте.

Первым, кто исправил врожденный порок сердца у подростка в Советском Союзе, был ученый-хирург Александр Бакулев. Он и возглавил в 1956-м только что учрежденный Институт грудной хирургии, который разместили в небольшом здании на Ленинском проспекте.

Как быстрый шаг

«Я работаю здесь 37 лет, и, конечно, моя врачебная, научная жизнь складывалась под руководством нашего президента, академика Лео антоновича Бокерия», – сказала директор ФГБУ НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, академик РАН Елена Голухова.

Лео Бокерия – легенда современной кардиохирургии. В 81 год он продолжает проводить сложнейшие операции. Центром Бакулева руководил 25 лет. Это он добился, чтобы на Рублевском шоссе достроили здание на 300 больничных коек, которое сегодня пациенты чаще называют не больницей или научным центром, а «домом сердца».

comments powered by HyperComments