Молдавские фермеры собирают первый урожай клубники

07:55 17/05/2021
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова (МТРК «Мир»)

В Молдове собирают первую клубнику. Правда, фермеры говорят, что ягоды в этом году созревают позже. Почему и как это отразится на стоимости продукта, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

В теплице Иона Бобейко клубника созрела на две недели позже. Все из-за холодной и затяжной зимы.

«Интенсивность солнечного света, которая была у нас в феврале, марте и апреле, была очень низкой. А это важно для фотосинтеза. Без солнца растение развивается медленно», – указал сельхозпроизводитель Ион Бобейко.

Запланированные 45 тонн клубники с гектара аграрий все-таки соберет. Но время, когда ее можно было сбыть подороже, упущено. Да и спрос на люксовый продукт в Молдове упал. На фоне пандемии продажи сократились на 40%.

«Осенью наши самые крупные потребители, рестораны и кафе, не работали. Сейчас, в начале сезона, объем продаж меньше, чем был в прошлом и в позапрошлом году. Цена на ягоду снизилась примерно на 22%», – отметил Ион Бобейко.

С открытых плантаций первый урожай в этом сезоне также соберут с опозданием. Весна выдалась холодной и дождливой. Ягодам для созревания не хватает солнечных дней.

Ранее соцветия пострадали от заморозков. В одну из ночей температура воздуха на час упала до минус семи. Этого хватило, чтобы лишиться трети будущего урожая.

«На качестве урожая заморозки не отразятся, только на количестве. Потеря существенная, и возместить эти убытки будет сложно. Продать урожай дороже не получится, так как одни районы пострадали от заморозков, а другие нет. Цену продиктует рынок», – считает Ион Бобейко.

Многие аграрии рассчитывают заработать на экспорте. В прошлом году часть урожая удалось продать в Россию и Беларусь. А вот в странах Евросоюза молдавская клубника не так востребована. Ягоды, выращенные в Испании и Греции, стоят гораздо дешевле.

За последние 10 лет площади клубничных плантаций в Молдове увеличились в пять раз. Большую часть урожая выращивают в поле. Развитие этого бизнеса в стране стимулируют субсидиями. За один гектар государство выплачивает до 2800 долларов.

«МИР 24» выяснил, сколько стоит килограмм клубники в столицах стран Содружества. Дороже всего клубника в Казахстане – там ягода стоит почти пять долларов за килограмм. Чуть дешевле – в пределах от двух до четырех долларов – в Молдове, Беларуси и Кыргызстане. Самые низкие цены в Азербайджане, Армении и Таджикистане – не более полутора долларов за килограмм ягоды.

comments powered by HyperComments