Сухой рекорд: двое спортсменов из Алматы сутки гребли на тренажере

07:40 17/05/2021

328 километров сухой гребли за сутки. Двое алматинцев установили новый рекорд Казахстана. Корреспондент «МИР 24» Максим Козлов был со спортсменами практически все время и расскажет, как проходил необычный челлендж.

09:00 по местному времени взвешивание и старт через час. Юрий Пономарев и Евгений Голяткин готовятся к установке одного из самых необычных и тяжелых рекордов Казахстана.

Атлеты гребли, меняя друг-друга каждый час. Тренировались около двух месяцев. Задачей ставили не просто удержаться сутки в эстафетной гребле, но и выдержать определенный темп.

«Старались грести каждый день, минимум по часу, то есть набирать объемы. Это как в беге. Хочешь бегать долго, бегай больше, так же и здесь. Нужно набирать километраж в определенном пульсе и темпе», – указал спортсмен Евгений Голяткин.

Все элементы питания и еды спортсмены подбирали сами, исходя из своего тренировочного опыта и индивидуальных особенностей. За самочувствие не переживали, хотя из-за постоянной нагрузки могли быть серьезные проблемы.

«Любые проблемы с сердечно-сосудистой системой могут быть, потому что, когда гребешь, ты немножко не ощущаешь этой нагрузки. Сахар в крови может упасть, вместе с ним давление и, как следствие, типа обморока», – указал Юрий Пономарев.

Спустя 11 часов после старта спортсмены на двоих нагребли больше 140 километров. Настигли первые проблемы.

«Я есть не могу много, энергия уходит, ощущение слабости появляется, пытаемся вот сейчас солями и колой отпиваться, потому что обычная еда не лезет. У Жени по коленям проблемы пошли», – отметил Юрий Пономарев.

На ночном этапе атлеты собирались поменять стратегию: грести либо по 30 минут, либо по два часа, чтобы оставить время на сон. В итоге поняли, что так не выйдет.

«Выходим из 13 километров каждый час. Ночью не спали, поскольку очень сложно пробуждаться, особенного когда остается полчаса примерно, чтобы восстановиться, мы это время используем, чтобы сделать себе массаж, перекусить, попить и запастись энергией. Все идет по плану, каждый час выходим из 13 километров», – указал Юрий Пономарев.

К рассвету стало понятно, что рекорд осуществится. Позади большая часть суток. За все время не случилось ни травм, ни ухудшения самочувствия. Последний час атлетам дался проще, чем предполагалось.

«Все нормально, есть точно уже не хочется, спать особо и не хотелось, немного накрывало, но старались двигаться», – сказал Евгений Голяткин.

Рекорд фиксировали на три камеры, с разных ракурсов. Беспрерывную запись приняли в комитете по регистрации рекордов, а после поздравили атлетов.

За сутки двое атлетов выпили почти 50 литров жидкости, потратили больше 20 тысяч калорий и сбросили почти восемь килограммов веса. Но предупреждают, что повторять такой экстремальный челлендж ради похудения может быть опасно для здоровья и жизни без специальной подготовки.

comments powered by HyperComments