Без крыши: в Пермском крае рабочие полгода не могут починить кровлю в доме

06:43 17/05/2021

Затопить все квартиры может в одном из домов в Пермском крае. Вот уже полгода люди вынуждены жить без крыши над головой: ее никак не починят. Дыры прикрыли пленкой, а вместо дымоходов установили пластиковые трубы. Жители боятся или утонуть в своих квартирах, или задохнуться дымом, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Жители улицы Свободы в Кунгуре уже полгода свободно видят звезды и принимают душ, не заходя в ванну. В таком состоянии крышу оставил подрядчик. К ремонту приступили в январе. Разобрали кровлю и дымоходы, а затем все бросили и ушли. Теперь за дымоотведение отвечают эти пластиковые сантехнические трубы.

«Жильцы дома волнуются, потому что можно и угореть, и отравиться газом, и взрывоопасно это. Если газ накопится, то и взрыв может быть», – сказал житель дома №79 А Герман Беринцев.

Даже эту пленку жильцы постелили сами. Так вода хотя бы не попадает через перекрытия в квартиры. Но из-за ветра ее постоянно сдувает, и каждый день приходится забираться на чердак, чтобы поправить свою защиту.

«Поправляем, кирпичами закладываем, вот эти пленки прижимаем, чтобы у нас ветром их не унесло. И вот так каждый раз, каждый раз у нас такая история», – говорит мужчина.

Жильцы писали во все инстанции. Прокуратура обратила внимание.

«Кунгурской городской прокуратурой в адрес фонда капремонта как заказчика выполнения данных работ вынесено представление с требованием устранить нарушения, а также привлечь виновных к ответственности. Ситуация по устранению нарушений контролируется прокуратурой», – подчеркнула прокурор Кунгура Екатерина Сотникова.

Прокурорская проверка показала: работы выполнены только на 20%. Хотя к этому времени должны были полностью закончиться. В свою очередь подрядчик вины не признает. Подвели поставщики стройматериалов.

«У нас произошла задержка с поставками. Это пиломатериал, укрывной материал, профлист и оцинкованное железо. В ближайшие две недели хотим восстановить работы и за месяц закончить в этом доме», – сказал представитель субподрядчика Владимир Романов.

Но на всякий случай жильцы дома хотят обратиться в суд. Они намерены обязать Фонд капитального ремонта закончить работы. И чем скорее, тем лучше. В противном случае может произойти непоправимое.

«Самое-то главное то, что раскрыты строительные конструкции и находятся они под дождевыми водами под всеми. Попадание осадков осуществляется. Это порча. Это деревянные перекрытия. Это деревянные стропила. Сгниют, и все. И произойдет обрушение потолков», – отметил житель дома №79 А Денис Столярчук.

Такая недоделка на улице Свободы не одна. В соседнем дворе похожая ситуация. Приступили к ремонту, разобрали крышу и исчезли. Даже если дом признают аварийным, людей сразу не расселят. Очередь. А значит, и его нужно ремонтировать. Хватит ли у подрядчика на все это сил, неизвестно.

comments powered by HyperComments