Инфекционист перечислила симптомы клещевого энцефалита

23:43 16/05/2021
Инфекционист перечислила симптомы клещевого энцефалита
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Инкубационный период при клещевом энцефалите – от семи до 14 дней. В это время проявляются основные симптомы заболевания. Их в эфире радиостанции «Говорит Москва» перечислила заведующая инфекционным отделением для взрослых с нейроинфекциями и менингитом, врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы №1 София Русанова.

По словам медика, это ломота в теле, мышцах и суставах, головная боль, высокая температура. Бывает несколько клинических форм клещевого энцефалита. Самая легкая – просто лихорадочная форма. Менингеальная протекает с признаками менингита (это головная боль, тошнота, рвота). Есть и более тяжелые: энцефалитическая и формы, которые сопровождаются параличами.

В период активности клещей перед прогулкой в лесу нужно правильно подобрать одежду и использовать защитные спреи. Одежда должна закрывать кожу и плотно прилегать, чтобы клещ не мог забраться в рукава или штанину.

Добавим, что клещи атакуют СНГ. В Беларуси выросла численность насекомых, в Молдове опрыскивают траву. В Подмосковье за помощью в травмпункты уже обратились сотни пострадавших, в том числе и дети.

comments powered by HyperComments