День национального бега: на старт в Душанбе вышли 40 тысяч человек

17:44 16/05/2021

В Таджикистане – День национального бега. В этом году в нем приняли участие более сорока тысяч человек от мала до велика, передает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

До начала забега еще несколько часов, но душанбинскую автомобильную трассу уже заполнили тысячи желающих участвовать в марафоне. Женщины, мужчины, дети и пенсионеры – все пришли сюда за зарядом бодрости.

«По инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона ежегодно – начиная с 2007 года в честь Дня молодежи проводится День национального бега и с каждым годом по всей стране собираются все больше любителей этого спорта и всегда, он проходит в праздничной атмосфере», – объясняет сотрудник Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Республики Таджикистан Абдулло Махмадализода.

На дистанции и опытные бегуны. Для студента третьего курса Ахлиддина Абдукамолзода этот марафон уже шестой. Раньше до пьедестала добраться никак не получалось. Сегодня Ахлиддин ситуацию исправил.

«Всегда хотел занять призовое место. Сегодня пришел третьим и рад этому. Как будущий врач уделяю большое внимание здоровому образу жизни. Бег очень полезен для организма. Он активизирует кровообращение и улучшает работу всех органов человеческого тела», – радуется студент Ахлиддин Абдукамолзода.

В забеге участвовали все желающие. Длина дистанции 10 километров. Организаторы отмечают, что главная цель – приучить к бегу как можно больше людей, а не медали.

«Военный институт Таджикистана всегда принимает активное участие в дне национального бега. И в этом году более пятидесяти наших курсантов приняли участие в этом спортивном празднике. И естественно многие оказались в числе призеров», – докладывает преподаватель Военного института Министерства обороны Таджикистана Бахриддин Атоев.

Марафон завершился вручением памятных подарков самым активным спортсменам.

comments powered by HyperComments