Совбез ООН призвал Израиль и Палестину сесть за стол переговоров

21:52 16/05/2021

Каждые двенадцать минут в израильском городе Ашкелон звучат сирены воздушной тревоги. По последней информации, в Израиле погибли десять человек, около пятидесяти серьезно ранены. По Сектору Газа израильской армией нанесены сотни ударов. Больше 180 палестинцев погибли. Среди жертв пятьдесят два ребенка, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Израильтяне шестую ночь встречают под вой сирен и вспышки в небе. Ракетные удары продолжаются. За последние 12 часов движение ХАМАС выпустило более 200 снарядов.

Благодаря системе ПРО «Железный купол» большая часть из них была перехвачена. В ответ Израиль разбомбил дом одного из лидеров ХАМАС в Секторе Газа.

По сообщениям властей Израиля за время ракетного противостояния уничтожены десятки вооруженных сторонников палестинского движения и сотни военных объектов. В Газе заявляют – израильская армия бомбит жилые кварталы.

«Мы увидели сигнальную ракету и нам было приказано немедленно эвакуироваться. У меня есть друг, которого не было дома, я сказал его жене. Она взяла ребенка и вышла из здания. Менее чем через час его разбомбили», – рассказывает владелец здания Джавад Мехди.

До артобстрела в этом доме располагались бюро международных СМИ – «Аль-Джазиры» и Ассошиэйтед Пресс, а также коммерческие офисы.

«У нас есть все основания сомневаться, имеет ли Израиль право атаковать такие здания», – считает руководитель бюро «Аль-Джазиры» в Газе Ваэль аль-Дахдух.

По последней информации, в Израиле погибли десять человек, около 50 серьезно ранены. С другой стороны жертв больше – 180 убитых, среди них 52 ребенка.

«Мы говорим о том, что сопротивление обладает значительными ресурсами. То, что вы видели и видел весь мир это лишь малая часть того, что скрыто», – заявил лидер палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания.

«Это был не вопрос выбора. Это вопрос долга. Долг перед нашими гражданами. Долг перед демократией. И долг перед ценностями жизни, свободы и верховенства закона. Ни одна страна не может подвергать сомнению наше право защищать наших граждан и наш суверенитет. Я призываю ХАМАС: прекратите терроризировать наш народ. И перестаньте терроризировать своих», – призывает министр обороны Израиля Бени Ганц.

Тем временем, на западном берегу реки Иордан тысячи арабов накануне вышли на несанкционированные акции протеста. Они вспоминают День Накбы, или «память о катастрофе». 73 года назад появилось государство Израиль, а сотни тысяч палестинцев вынуждены были бежать.

Арабо-израильский конфликт стал главной темой экстренного заседания Совета безопасности ООН. Оно прошло в режиме онлайн.

«Единственный путь – вернуться к переговорам с целью создания двух государств, живущих бок о бок в условиях мира, безопасности и взаимного признания, с Иерусалимом в качестве столицы обоих государств, на основе соответствующих резолюций ООН, международного права и предыдущих соглашений», – подчеркнул генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Москва на этом заседании призвала как можно быстрее создать условия для возобновления мирного диалога между Израилем и Палестиной и предложила свою площадку для встречи лидеров.

Палестино-израильский конфликт стал причиной беспорядков даже далеко от границ региона. Несанкционированные акции про-палестинских активистов переросли в столкновения с полицией в Германии и Франции. Стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы.

В США сотни палестинцев размахивали флагами на ступеньках Национального архива в Вашингтоне.

А на улицах Канады полиции пришлось разделять группы митингующих израильтян и эмигрантов из Палестины.

comments powered by HyperComments