Культурная бессонница: в Москве прошла в привычном формате акция «Ночь музеев»

13:51 16/05/2021
ФОТО : Сергей Карпухин/ТАСС

В Москве прошла «Ночь музеев». В прошлом году из-за пандемии выставки работали онлайн. В этот раз – в привычном формате. Больше 250 мероприятий посетили москвичи и гости столицы. Не спала эту ночь и корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Один раз в год музеи вечером не закрываются. А наоборот – начинается самое интересное. «Ночь музеев» – одно из самых посещаемых культурных событий. В этот раз в Москве одним из первых свои двери открыл Музей современного искусства. Вход бесплатный, но по предварительной брони. Для соблюдения социальной дистанции.

«Для нас всех это большая радость – открыть, наконец-то, двери всех семи площадок Московского музея современного искусства для наших гостей. Потому что все мы уже соскучились по живому общению, и все события, которые происходят, в том числе, сегодня на ночи искусств, также проходят вживую на наших площадках», – сказала научный сотрудник образовательного отдела ММОМА Валерия Путинцева-Арданская.

В распоряжении посетителей – три этажа. На первом – гармоничные работы Алексея Дубинского, чуть выше – наивное искусство Павла Леонова, а на последнем – стрит-арт от Харифа Гузмана. Его инсталляции особенно приглянулись молодежи.

«Если смотреть со стороны тиктокеров, то очень яркие картины и много мест, где можно сделать интересные видосы», – поделилась одна из посетительниц музея.

Ценителей классического искусства ждут в Историческом музее. Впрочем, в этом году здесь тоже удивляют. «Ночь музеев» посвятили современным технологиям.

«Это, например, проект, который мы давно уже проводим вместе с Институтом космических исследований. Проект, связанный с использованием специальных систем съемки, которые позволяют, например, читать стертые, исчезнувшие рукописи», – отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

У гостей Исторического сегодня уникальная возможность – писать по-императорски. Музей впервые показывает результаты дешифровки почерка Петра I. Можно ввести любую фразу – и искусственный интеллект воспроизведет ее в манере царя.

Бродский, Пастернак, Есенин. Неожиданный проект и в Еврейском музее: там устроили концерт на стихи поэтов XX века. Сопроводили все электронной музыкой. А позже прочитали знаменитую «Большую картотеку» Льва Рубинштейна: короткие фразы без рифмы, но тоже – поэзия.

«Сюда пошли, потому что решили все-таки не классическую тему посмотреть, а какую-то такую более современную нестандартную. Тут все-таки очень много интерактива, плюс концерт на улице. Вот это привлекло», – сказал зритель концерта.

Еврейский музей закрылся только в три часа ночи. До утра работали и многие другие площадки. В том числе, и виртуальные: чтобы «Ночь музеев» смогли посетить как можно больше ценителей искусства.

comments powered by HyperComments