Экс-оперативник посоветовал, как разоблачить телефонных мошенников одной фразой

12:59 16/05/2021
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Позвонить из полиции или другой правоохранительной структуры для уточнения личных данных могут любому россиянину, но для законопослушного гражданина вероятность такого события крайне мала. Чаще всего участковыми, оперативниками и следователями представляются мошенники, предупредил в интервью радио Sputnik бывший оперативный сотрудник МВД Михаил Игнатов.

По его словам, для того, чтобы сразу понять, кто твой собеседник, следует попросить его представиться полностью и назвать номер кабинета, где его можно найти.

«При телефонном звонке от человека, который представился сотрудником правоохранительных органов, я не вижу, кто сидит на другом конце провода. Надо спросить фамилию, имя, звание, должность, рабочий телефон и номер кабинета. После этого обычно мошенники сворачивают разговор», – отметил Михаил Игнатов.

Выдать себя мошенник может и после просьбы прислать официальную повестку, полагает Игнатов. Куда-то ходить экс-сотрудник МВД рекомендует только после получения подобного документа.

В некоторых случаях мошенники довольно убедительно отвечают на все вопросы, однако прислать официальный документ отказываются, якобы из-за срочности расследования. В таких случаях Игнатов советует узнать адрес учреждения, куда надо прийти, но ни в коем случае не сообщать свои банковские или персональные данные.

Ранее стало известно о новой схеме мошенников. Злоумышленники стали выманивать личные данные россиян на фишинговых порталах, обещая большой заработок от инвестиций в проекты крупных компаний.

comments powered by HyperComments