На старт: девятый марафон ШОС прошел в Иссык-Кульской области

21:26 15/05/2021

В Иссык-Кульской области прошел девятый марафон ШОС. В нем приняли участие более трех тысяч спортсменов из 35 стран. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

В свои 75 Виктор Тюменцев может дать фору многим молодым. Бегом занимается с пятого класса. Но этот марафон впервые вынужден пропустить. На днях получил травму. Поэтому на дистанции честь семьи отстаивает его супруга – Людмила.

«Хочу восстановиться и 19 июня принять участие в полумарафоне в ночном пробеге в Бишкеке», – сказал Виктор Тюменцев.

Поддержать боевой настрой участников решил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он выступил с напутственной речью.

«Здоровая нация – это развитая страна. Спорт укрепляет человека физически. Таким образом, обеспечивая интерес большинства населения к спорту, мы защитим здоровье нашего народа, а наша молодежь и подрастающее поколение будут здоровыми и духовно развитыми. Пусть победит сильнейший», – заявил Жапаров.

На старт с улыбкой на лице. В таком же хорошем настроении спортсмены пробежали всю дистанцию. Участники представляют 35 стран мира. Например, Багаудин Беков из Казахстана. На Иссык-Кульском марафоне ШОС участвует третий год подряд. Сегодня он бежал на дистанции 21 километр.

«Сюда приезжают очень сильные, серьезные, конкурентные атлеты. И сама дистанция очень хорошая. Она проходит на высоте 1600 метров. Это для меня близко, потому что моя основная специализация – это горный бег», – отметил Багаудин Беков.

Первый марафон ШОС прошел девять лет назад и сразу же запомнился всем любителям бега. В районе старта родила женщина. Роды принимали милиционеры, а ребенка назвали в честь генерального спонсора. В этом году марафон прошел без подобных инцидентов.

Призовой фонд марафона – более 12 тысяч долларов. Но главное – спортсмены, выполнившие нормативы, получат лицензии на чемпионат мира, Олимпийские и Азиатские игры.

«Участникам надо будет пройти олимпийский норматив: 2 часа 16 минут 30 секунд – мужчины и 2 часа 29 минут 30 секунд – женщины», – объяснил начальник отдела развития спорта министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Марат Аскарбеков.

Выполнить нормативы, к сожалению, не удалось никому. Однако занявшим первые шесть мест по каждой дистанции были вручены денежные средства.

comments powered by HyperComments