«Стрижам» и «Русским витязям» – 30 лет: пилотажные группы показали авиашоу в Кубинке

16:43 15/05/2021
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

30 лет «Стрижам» и «Русским витязям». К своему празднику знаменитые пилотажные группы подготовили авиашоу в подмосковской Кубинке. Чем удивляют зрителей, рассказал корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Прославленные авиагруппы «Русские витязи» и «Стрижи» в особом представлении не нуждаются. Наших летчиков хорошо знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Со своими уникальными выступлениями пилотажники побывали во многих странах мира

Но сегодня подарок для россиян. Здесь на аэродроме Кубинка, где базируется Центр показа авиационной техники, в состав которой входят «Стрижи» и «Русские витязи», приехали тысячи зрителей. И не зря. Ведь специально для них пилотажники подготовили новую праздничную программу в небе. И конечно в исполнении летчиков знаменитый «Кубинский бриллиант», это такой ромб с идеальными гранями. Впервые сегодня асы исполнили его для зрителей на новейших российских истребителях Су-35С. В новой программе много красивых и очень сложных перестроений в небе. Например, такие фигуры высшего пилотажа, как групповая «Петля Нестерова», синхронные «Бочки», парный «Колокол», роспуск «Тюльпан» и многие другие.

«Сердце захватывает, гордость за Россию. Это такая красота, это просто молодцы», – восхитилась одна из зрительниц

«Даже выходной взяла для этого, представляете. Нравится, безумно нравится. Слов нет. Дух захватывает, красота», – поделилась другая зрительница.

В состав «Стрижей» «Русских витязей» входят летчики экстра-класса. Все они имеют боевой опыт и владеют истребителями даже больше, чем в совершенстве. Ведь скорости полетов огромные, дистанция между самолетами иногда достигает двух-трех метров и еще резкие экстремальные перестроения. Все самолеты, на которых выступают летчики, это настоящие боевые истребители без каких-то специальных изменений.

Пилотажники регулярно участвуют в военных учениях. Например, этой весной они летали в Карелию, где тренировались в рамках авиаучений «Ладога – 2021» с боевыми пусками ракет. Так что они могут подниматься в небо в случае необходимости для охраны воздушных рубежей.

«Я раньше им желала очень много самолетов. Сейчас у них есть эти самолеты. Я очень рада, мне вдвойне приятно. Конечно, я им желаю хорошую молодежь. Чтобы у них была преемственность. Чтобы они много летали, чтобы они прославляли нас во всем мире. Чтобы им легко было везде выезжать. Чтобы нашу авиационную державу видели во всем мире», – сказала российский пилот, семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачёте по самолётному спорту Светлана Капанина.

Сюда в Кубинку приехали поздравить своих коллег и летчики армейской авиации. Это знаменитая группа на боевых вертолетах «Беркуты», которая выступает на Ми-28. А также пилотажники малой спортивной авиации.

В течение дня здесь на аэродроме Кубинка будет проходить акция «Служба по контракту – твой выбор». Родители и будущие призывники смогут узнать все подробности о прохождении службы, в том числе и в Военно-воздушных силах. Может быть, кто-то из зрителей загорится мечтой покорить небо и когда-нибудь поднимется в воздух уже в составе этих прославленных авиационных групп, которым исполняется 30 лет.

comments powered by HyperComments