К юбилею Ашхабада: в столице прошел конкурс дизайнеров

12:58 15/05/2021

В Туркменистане готовятся к 140-летию столицы страны. К юбилею Ашхабада организованы различные конкурсы. Один из них дизайнерский. Новые бренды национальной одежды представили десятки домов моды, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Яркие, по-восточному роскошные наряды в национальном стиле. Одежда, которая подчеркивает женственность. Меняя покрой, туркменские дизайнеры сохраняют неповторимый национальный стиль. Узоры в каждом наряде – как символ богатства народного творчества. Свои коллекции на конкурсе представили модные дома со всего Туркменистана.

«Наша главная цель – показать всему миру всю красоту туркменского модельерного искусства. Выставить наши наряды с национальными вышивками на международные показы и выставки. Мы знаем, что наши предки всегда старались одеваться красиво, уделяя внимание своим нарядам. Даже наряды, которые одевались дома, были вышиты красивыми вышивками», – рассказывает дизайнер Виктор Шохин.

Все костюмы – из местных хлопчатобумажных тканей. Трендовые цвета этого сезона – бежевый, пудровый, светло-зеленый. В коллекциях – вечерняя, повседневная и спортивная одежда для детей, мужчин и женщин. Чтобы эстетика традиционного туркменского наряда не потерялась в современном образе, модельеры хранят старинные секреты выделки шелка, ткачества и вышивки. Платья расшиты вручную. Уникальна каждая вещь.

«Работы дизайнеров очень интересны, потому что в каждом изделии подчеркивается национальный мотив. Это национальные вышивки ручной работы умелых мастериц», – отмечает главный специалист Министерства текстильной промышленности Тукркменистана Гульдурсун Жораева.

Лучшими стали только три модных дома. Они получили сертификаты и памятные призы Министерства текстильной промышленности Туркменистана.

В конце мая беломраморный Ашхабад отметит 140-летие. В честь дня города в стране проводят множество фестивалей и конкурсов. Один из них устроили и для студентов. В туркменских вузах выбирались лучшего среди юношей.

Конкурсанты соревновались в сценическом искусстве – танцевали, пели и читали стихи. В репертуаре – произведения туркменских поэтов.

«Каждая композиция раскрывает качество духа, отваги и справедливости, присущее туркменскому молодому человеку», – рассказала специалист международного отдела Центрального совета Молодёжи Айширин Оразбердиева.

В творчестве соревновались студенты разных вузов и специальностей.

«Мы хотели показать творческие способности наших молодых студентов и выявить из них самых достойных. Все участники показали свои навыки творческого мастерства. Выбор был не легкий тем не менее мы определили достойных победителей», – отметила руководитель отдела организации Центрального совета Молодёжи Туркменистана Умида Какаева.

Среди победителей – семеро студентов. Они получили дипломы и ценные подарки.

comments powered by HyperComments