Полвека вместе: семейная пара из Таджикистана раскрыла секрет счастливой совместной жизни

08:28 15/05/2021

50 лет совместной жизни скоро отметит пара из Таджикистана. Супруги вырастили и дали образования семерым детям, а теперь наслаждаются счастливой старостью в окружении своих внуков. Каков их секрет семейного счастья, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Даже в самой большой комнате дома родные Саидали и Робии уже не помещаются. Отметить окончание месяца Рамадан и День семьи приехали дети и внуки. Так всегда бывает на большие праздники. И каждый год в роду – прибавление.

«Наш дом мы называем штабом. Если мы собираемся, то только здесь. Несмотря на то что у них у всех уже есть свои дома, в этом доме тоже для них есть выделенные комнаты. Как и везде все праздники и дни рождения проходят в штабе, то есть на центральной площади», – поделился пенсионер Саидали Самадов.

Честность, скромность, трудолюбие и доброта. Эти принципы Саидали и Робия всегда прививали своим детям. У пары их семеро – четыре сына и три дочери. А теперь и 29 внуков.

«Все наши достижения произошли благодаря нашим родителям. В подростковом возрасте было много дурных соблазнов, которые могли испортить нашу жизнь, но их своевременные наставления спасли нас. По воле Бога мы родились в семье, где всегда было взаимопонимание и поддержка. Даже сегодня мы братья и сестры поддерживаем друг друга. Материально или просто советом», – сказал старший сын Шухрат Самадов.

Саидали по профессии врач травматолог, а Робия – школьная учительница. Работать приходилось много, но несмотря на это, родители всегда находили время и на детей. Интересовались успехами в учебе, увлечениями и трудностями.

«Раньше было сложно. С утра занималась домашней живностью и доила коров, потом шла на работу. После работы опять семейные дела – убирать и стирать. Тогда мы все стирали руками, машинок у нас не было. Несмотря на все сложности, мы с мужем все равно относились друг к другу с любовью. Это и стало для детей примером семейного счастья», – отметила пенсионерка Робия Иброхимова.

На востоке принято, что мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. В саду у дедушки Саидали и деревьев немало. Первую в сезоне черешню срывает для своих внуков. А скоро будет угощать и правнучку.

«По воле Всевышнего в прошлом году я стал прадедушкой. А мой старший сын стал уже дедом. Девочку назвали Мадия. Имя выбрал я сам», – сказал Саидали Самадов.

Саидали и Робия говорят: чтобы построить крепкую и дружную семью, нужны взаимопонимание и мир. Это и есть их секрет семейного счастья.

Отметим, что Международный день семей отмечается 15 мая с 1994 года. Его провозгласила Генеральная Ассамблея ООН.

comments powered by HyperComments