Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» успешно сел на Марсе

06:31 15/05/2021
ФОТО : NASA

Китайский космический аппарат «Тяньвэнь-1» успешно осуществил посадку на поверхность Марса. Как ожидается, первые данные об исследовании планеты марсоход «Чжужун» сможет передать уже в нынешнем году. Его запланированный срок работы составляет 90 марсианских суток, передает «МИР 24».

Отмечается, что это первый случай, когда китайский космический аппарат совершил посадку на другой планете. Посадочный модуль коснулся поверхности в рано утром по пекинскому времени. В Москве в этот момент было два часа ночи. Место посадки – южная часть равнины Утопия в северном полушарии Красной планеты. Предполагается, что именно там на поверхность могли выходить грунтовые воды.

Посадка проходила в автоматическом режиме. Из-за большого расстояния между Марсом и Землей задержка сигнала составляет около 17 минут, поэтому командованию миссии пришлось ждать более часа, пока машина сможет передать сигнал об успешной операции.

Напомним, автоматическую межпланетную станцию «Тяньвэнь-1» запустили 23 июля 2020 года с космодрома Вэньчан, расположенного в провинции Хайнань. Марсоход «Чжужун» оснащен топографической камерой с высоким разрешением для получения изображений поверхности планеты в формате 3D, мультиспектральной камерой для изучения состава грунта, анализатором структуры поверхности с возможностью распознавания более 10 химических элементов, а также детектором магнитного поля и прибором для метеорологических измерений.

comments powered by HyperComments