Гиганты в небе: необычная транспортировка вертолета прошла в Подмосковье

23:27 14/05/2021

Удивительная и тщательно спланированная операция прошла в Подмосковье. С одного аэродрома на другой вертолет Ми-26 транспортировал 20-тонный Ми-6. Подробности у корреспондента «МИР 24» Игоря Наймушина.

Это уникальная по своей сложности операция. Крупнейший российский транспортный вертолет Ми-26 по небу доставил сюда на аэродром Черное своего старшего брата – легендарный советский вертолет Ми-6.

Операция по переброске Ми-6 прошла на «отлично». Ее провели летчики МЧС на вертолете, который принадлежит ведомству. Специалисты тщательно планировали операцию и долго к ней готовились. Ведь вес Ми-6 очень большой, почти 20 тонн. Поэтому пришлось изготовить специальные крепления и тросы, чтобы поднять в небо такую громадину. Ее на аэродром Черное доставили из Жуковского, где Ми-6 использовался в качестве летающей лаборатории Летно-исследовательского института имени Громова.

«Сложность в том, что это близкий к предельному вес грузоподъемности вертолета Ми-26. Конечно, филигранное мастерство экипажа МЧС позволило ее провести без сучка и задоринки. Было выверено все буквально до миллиметра. Подборка длины стропов и прочее под контролем экипажа», – сказал директор Московского авиационно-ремонтного завода ДОСААФ Павел Ненастьев.

Ми-6, созданный в конце 1950-х годов, стал настоящей сенсацией. На тот момент эта машина стала крупнейшей винтокрылой конструкцией в мире и удерживала этот рекорд более 10 лет. За свою способность перевозить груз под фюзеляжем вертолет получил обозначение в НАТО как Hook, то есть «Крюк». Ми-6 планируют полностью отремонтировать и поднять в небо, но на это может уйти не один год.

С уникальным советским вертолетом Ми-6 можно будет познакомиться в рамках авиационного фестиваля «Небо: теория и практика». Он пройдет здесь на аэродроме Черное в Балашихинском районе через неделю.

comments powered by HyperComments