Конструктор истории: учитель в Алмате проводит уроки в онлайн-игре

22:05 14/05/2021

Алматинские школьники вместе с преподавателем истории строят курганы, наблюдают за жизнью древних цивилизаций и воспроизводят сражения в популярной онлайн-игре. На одном из таких необычных занятий побывала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Поднять каменные стены, заполнить помещение золотом и добавить 13 лошадей. Получился Берельский курган. Построить древнее захоронение в онлайн-игре – дело нескольких минут. Школьники уже натренировались. А вот воссоздать реальную историческую битву сложнее, понадобился целый день.

Такой школьники увидели Орбулакскую битву, которая произошла почти четыре века назад между казахами и джунгарами. Каждая деталь сражения отпечаталась в памяти, потому что ребята как будто сами побывали на месте.

«Любую тему, которую ты прочитаешь. Все что написано в книжке, ты это можешь воспроизвести в данном приложении. На обычных уроках детям иногда бывает скучно. Ну, вы сами понимаете: «Ой, когда этот урок закончится». А вот когда время проходит с интересом, дети лучше воспринимают информацию», – объяснил школьник Сергей Макаров.

Интересными уроки по Zoom сделал Болат Мунбаев. Учитель истории на протяжении всего карантина использует возможности онлайн-игры и помогает школьникам путешествовать во времени, хотя сам до этого никогда в нее не играл.

«Не надо бояться применять новые технологии. Якобы мы можем потерять академичность. Нет, академичность складывается из огромного познавательного интереса ребенка. Ну никого ты не сможешь посадить в библиотеку на два-три часа, если ему это неинтересно», – отметил Болат Мунбаев.

Даже последний звонок можно провести в игре, говорит Болат Мунбаев. Опыт уже есть. В прошлом году выпускники так со школой и прощались. Идею подсмотрели у японцев.

«Я поставил задачу перед моими выпускниками. Говорю, мы сможем это сделать? Они говорят, запросто. Мы воссоздали школу полностью. Метр на метр прям. Представляете со всеми кабинетами, кабинет директора, все. Даже мой кабинет они воссоздали», – констатировал учитель.

Теперь он мечтает передать свои знания другим педагогам, разрабатывает курсы. Ведь здесь можно и коронарные сосуды создавать, и оазисы в пустынях. Биологам и географам такие возможности тоже могут пригодиться.

comments powered by HyperComments