ЦИК Молдовы открыл прием документов у партий на досрочные парламентские выборы

21:55 14/05/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Maxim Ermolenko

В Молдове началась регистрация партий и блоков на досрочные парламентские выборы. Сегодня несколько политических объединений принесли в Центризбирком пакеты документов. Кто уже заявился на участие, рассказала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Коммунисты и социалисты пойдут на выборы единым блоком. Пакет документов общий, как и список кандидатов. Сейчас в нем 103 фамилии. Во главе – экс-президент коммунист Владимир Воронин, за ним социалисты Игорь Додон и Зинаида Гречаный. На фракции партии разделятся после голосования.

«Команда очень подготовлена и готова взять на себя ответственность за ситуацию в стране. В этой кампании мы не будем говорить о соперниках, потому что они не могут предложить никакой профессиональной команды. Мы те, кто может делегировать людей из этого списка на все должности во всех учреждениях», – сказал исполнительный секретарь партии социалистов Влад Бэтрынча.

Правая партия «Действие и солидарность» подает документы самостоятельно. Коалиции с прошлыми партнерами – платформой «Достоинство и правда» – не будет. В их списке под номером один – председатель формирования Игорь Гросу.

«Чтобы довести до конца все наши обязательства, нам необходимо ответственное управление. Нужен другой, ответственный парламент. Поэтому мы идем на выборы с хорошей профессиональной командой. Мы уверены, что с 11 июля наступят новые времена», – заявил председатель партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу.

Также в ЦИК явились представители «Гражданского конгресса», партии «Европу строим дома», «Шор» и блок «Ренато Усатого». Подавать документы на регистрацию инициативных групп можно до 11 июня.

Центральная избирательная комиссия создала 38 округов для досрочных парламентских выборов. В них могут участвовать 53 партии и общественно-политические организации. Для того чтобы попасть в парламент, партии должны преодолеть порог в 5%, а блоки в 7% голосов.

В парламент Молдовы изберут 101 депутата по одному общенациональному округу. Предвыборная агитация начнется за 30 дней до дня голосования. Оно состоится 11 июля. Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примет участие треть избирателей.

comments powered by HyperComments