Перестали носить маски и перчатки: в России выросло число зараженных COVID-19

21:31 14/05/2021
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

В России выросло число заболевших коронавирусом. По последним данным – почти 9,5 тысяч человек. Львиная доля из них – москвичи – почти четыре тысячи. Врачи отмечают – в печальной статистке отчасти виноваты сами люди, расслабились. Перестали носить маски и перчатки. В этом убедилась и корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Для этих людей возможно и так. На подбородке, на ушах, в кармане или в руках. Где угодно, но только не на лице. Если носят маски, то не надевают перчатки – уже давно. Ни в метро, ни в трамваях, ни в троллейбусах.

Как правило, люди начинают надевать маски и перчатки метро, если видят сотрудников полиции или работников метро. Ведь штрафы никто не отменял. Если вас увидят без средств индивидуальной защиты в первый раз – то заплатите четыре тысячи рублей, если во второй – пять тысяч рублей.

Можно игнорировать правила, но не статистику. Коронавирус не отступил. Только люди расслабились и сразу прирост заболевших. За последние сутки – почти 9,5 тысяч новых случаев. А еще вчера было меньше на тысячу. А несколько дней подряд – и вовсе был спад. А сейчас новый антирекорд.

Всего с начала пандемии заболели почти пять миллионов человек. Большее всего – в Москве. В столице – почти четыре тысячи. Максимум за четыре месяца. Не отстает Санкт-Петербург, Подмосковье, Ростовская и Воронежская области.

«Люди устали, безусловно. Расслабляются. Уже не так тщательно следят за соблюдением масочно-перчаточного режима. Надо соблюдать эти меры предосторожности, а именно носить маски и перчатки. В первую очередь это делать, безусловно, в транспорте», – заявил главный инфекционист Москвы Николай Малышев.

В Нижнем Новгороде почти 116 тысяч инициированных. Но пассажиры не стесняются – разъезжают в транспорте без масок и перчаток. Чаще всего маски и перчатки снимают те, кто вакцинировался. Они уверены, и так защищены антителами. Даже вакцинация, уверяют врачи – не повод снять маски и перчатки. Между прививками, наоборот, нужно быть особенно острожными.

В травмпункте очередь, но не на рентген, а чтобы сделать вакцину. На базе больницы открыли первый в Ставрополе круглосуточный пункт вакцинации. Сюда приходят в шесть утра, и после 11 вечера. В прививочном пункте на выбор – три российские вакцины.

Новый удар российских ученых по коронавирусу

«Рядом с нами расположены крупные промышленные организации. Кого-то мы успели охватить выездными мобильными бригадами. Вакцинировали на месте. У кого-то не сложилось, поэтому эти люди имеют возможности прийти после какой-то из смен», – заявила врач-терапевт ГБУЗ Ставропольского края «Городская больница» г. Невинномысска Светлана Кошлякова.

Всего в России более 24 миллионов человек прошли разные этапы вакцинации. 9,5 млн – получили оба компонента.

Снимать маски и перчатки еще рано. Ведь коронавирус до конца не побежден. Поэтому врачи рекомендует по-прежнему носить средства индивидуальной защиты. Всего пару секунд. Зато вы, ваши близкие и окружающие – в безопасности.

comments powered by HyperComments