Меры безопасности: систему охраны проверили в школах Санкт-Петербурга

20:39 14/05/2021
ФОТО : Егор Алеев/ТАСС

После трагедии в Казани в российских школах начались массовые проверки систем безопасности. В один из таких рейдов в Санкт-Петербурге отправилась корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

Переговорное устройство, восемь наружных камер и металлодетекторы. В школе №311 безопасность – почти как в банке.

«Если приходят посторонние посетители, дверь всегда закрыта и кнопка домофона, которая имеет еще и видео для вахты. Удобно видеть – кто стоит по ту сторону двери», – объяснила директор школы №311 Вероника Виноградова.

Пожилые вахтерши остались в прошлом. Больше двух миллионов рублей ежегодно на оплату сотрудникам частного охранного предприятия. Каждый такой специалист прошел военную подготовку.

«Они работают вахтовым методом, меняются, но достаточно постоянный контингент сотрудников этого предприятия находится в школе, что тоже помогает запомнить тех ребят, которые учатся в школе, сотрудников. И буквально уже в лицо узнавать каждого», – отметила Виноградова.

Родителям доступ в школу тоже закрыт из-за пандемии. Провожают до двери и здесь же встречают. Да и раньше за турникеты никого не пускали.

«При входе в школу по пропуску приходит SMS-оповещение о том, что она в школе. Соответственно, когда школу покидает, тоже приходит оповещение», – отметил отец ученицы Алексей Деев.

В школе №376 учеников вдвое больше. Удвоено и количество камер: 20 снаружи и 70 внутри. Не только войти, но и выйти не так просто. В течение учебного дня только по разовому талону с подписью педагога.

Две кнопки безопасности: у директора и охранника. Через пять минут приедет Росгвардия, пожарные и скорая помощь. Есть даже ключи от домофонов соседних жилых домов, чтобы в экстренной ситуации спрятать там детей.

«Сейчас в силу трагической ситуации в Казани проводятся дополнительные внеплановые внеочередные инструктажи. Корректируются планы безопасности жизнедеятельности образовательного учреждения. Уже проведены родительские собрания», – констатировала директор школы №376 Мария Дмитриенко.

Скоро дети уйдут на летние каникулы. А вот директорам отдыхать не приходится. Во многих школах запланированы проверки охранных систем. В Санкт-Петербурге более 800 школ, лицеев и гимназий. Усиление мер безопасности проходит в каждом учреждении.

comments powered by HyperComments