«Вырастил – иди, продавай»: Лукашенко потребовал предоставить фермерам доступ на рынки

23:07 14/05/2021

Белорусским фермерам необходимо предоставить доступ на рынок. Такое поручение дал сегодня Александр Лукашенко чиновникам во время посещения экорынка под Минском. Там продают экологически чистые, натуральные продукты. Что пришлось по вкусу президенту, рассказала корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Александр Викторович Кротенок – травник во втором поколении. В его аптечке около 150 видов целебных растений. Живет в Витебской области. На экорынок в Валерьяново приехал в третий раз. Изучает спрос. Говорит, травяной чай лечит лучше любого лекарства.

Экорынок в Валерьяново открыли в конце прошлого года. По задумке там должны продавать только экологически чистые, фермерские продукты: овощи, мясо или молоко. Это микрозелень. Росткам всего две недели, а витаминов море. Направление для белорусов новое, но своего клиента постепенно завоевывает. Свежие всходы в Валерьяново привозят каждый день.

Мелкие фермеры часто ищут покупателей в интернете. Помогает и «сарафанное радио». Содержать постоянную торговую точку не по карману. Да и многие всю неделю трудятся на земле, продают – только в выходные. Президент требует от чиновников поддержать такие хозяйства и создать приемлемые условия для продавцов экопродукции.

«Для меня главное – человек. Я человек деревенский. Я знаю, что такое собственными руками вырастить и иметь возможность продать. Люди должны свободно продать свой товар. Но вы мне решите только одну задачу, чего я от вас требую. Вырастил он цитрусовые – иди, продавай. Арбузы вырастил – иди, продавай. Мясо, молоко, сыры и прочее – иди, продавай. Человек должен иметь свободный доступ, если мы для народа строим страну», – заявил Лукашенко.

На рынке Александр Лукашенко провел почти два часа. И позицию, которую озвучивал и раньше подтвердил: есть нужно то, что выращено на своей земле с душой.

Так же президент Беларуси потребовал провести ревизию всех рынков в столице, чтобы исключить посредников между покупателем и производителем.

comments powered by HyperComments