Треть мировых компаний собираются сократить офисы после пандемии COVID-19

15:57 14/05/2021
Треть мировых компаний собираются сократить офисы после пандемии COVID-19

Более трети крупных компаний планируют в ближайшие три года сократить площадь занимаемых ими помещений. При этом столько же собираются расширить офисные пространства. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос международной консалтинговой компании Knight Frank.

Так, около 65% респондентов собираются увеличить или сохранить текущий уровень занимаемых площадей. Из них 30% опрошенных хотят расширить площадь своих офисов, а еще 35% – сохранить ее прежней. А о планах сократить занимаемые пространства также заявили 35% компаний.

Помимо прочего, в новых офис после пандемии собирается переехать каждый четвертый арендатор. Так, 38% респондентов намереваются сделать это в течение ближайших трех лет. Переезд компании связывают с необходимостью оптимизировать офисные пространства, либо скорректировать стратегию работы с имеющимися площадями.

Помимо прочего, из 400 международных компаний 59% назвали опыт удаленки «положительным» или «чрезвычайно положительным». Однако компании решили улучшать свои офисы, а не отказываться от них. В итоге 47% компаний хотят в следующие три года повысить качество занимаемых ими помещений, а 46% – добавят для сотрудников новые услуги и удобства. При этом еще 55% участников этого опроса желают создать больше пространств для совместной офисной работы.

Так, арендаторы собираются добавить в офисы постаматы с едой и напитками (65%), тренажерный зал (47%), парковки и места для хранения велосипедов (46%), уединенные пространства для отдыха и релаксации (45%) и пункты самовывоза для заказов (45%).

Однако компании совершенно не собираются отказываться от офисов. Так, 90% арендаторов по всему миру считают, что офисные пространства остаются в качестве стратегического инструмента их бизнеса.

Ранее в ходе опроса выяснилось, что россияне привыкли к опыту работы из дома. Поэтому после окончания пандемии только 4% сотрудников выразили желание навсегда вернуться в офис.

comments powered by HyperComments