Китайский марсоход совершит посадку на Марс в ночь на субботу

15:35 14/05/2021
Китайский марсоход совершит посадку на Марс в ночь на субботу
ФОТО : Xinhua

Китайский марсоход Zhurong должен в ближайшие часы совершить посадку на Марс. В настоящее время он прикреплен к орбитальному аппарату Tianwen-1, сообщает The Daily Mail.

Аппарат Zhurong получил свое название в честь древнего китайского бога. Капсула начнет снижение в 19:11 по восточному времени (03:11 субботы по Москве). Специалисты отмечают, что во время снижения его ожидают «семь минут ужаса».

Этот термин используется для описания экстремальных условий, в которые аппарат попадает при входе в атмосферу Марса и по мере приближения к поверхности. В течение этого времени команда ученых на Земле полностью теряет с ним связь.

Сначала капсула с аппаратом Zhurong будет снижаться со скоростью более 19 тысяч километров в час. Но ему придется в течение семи минут замедлиться до нуля, чтобы совершить посадку.

Создатели аппарата применили другую технологию, чем NASA при подготовке миссии Perseverance. Вместо «небесного крана» они положились на двигатели у основания корабля, чтобы замедлить спуск.

Если миссия увенчается успехом, Китай станет третьей страной, «высадившейся» на Красной планете после СССР и США. По планам, марсоход должен опуститься в том же районе, что миссия NASA Viking-2 1976 года – на равнине Утопия. Оказавшись на твердой поверхности, спускаемый аппарат раскроет рампу, откуда выкатится сам марсоход.

Китай не раскрывает своих планов касательно миссии Zhurong. В области его посадки есть обширные залежи льда – вероятно, марсоход займется их изучением.

Ранее сообщалось, что Perseverance приступил к поискам внеземной жизни. Он работает в кратере Езеро.

comments powered by HyperComments