Искусство без границ: театральный фестиваль проходит в Ашхабаде

13:04 14/05/2021

Праздник для поклонников сценического искусства. В Ашхабаде проходит театральный фестиваль. Свои постановки показывают коллективы со всего Туркменистана. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова рассказала подробности.

Фараон, Пьеро и Арлекин, принц датский – и все в одной постановке. Настоящее сказочное ассорти на сцене главного драматического театра Туркменистана.

Театр начинается с вешалки и с костюма. У туркменских актеров они сделаны вручную. На эти платья, расшитые золотыми нитями, ушла не одна неделя. Национальное искусство демонстрируют десятки театров со всей страны. Мудрые притчи, рассказы о легендарных туркменских личностях, темы патриотизма и единства нации, толерантности и добрососедства – все в сценических произведениях. Разные стили и жанры. Даже театр теней и кукол.

«Сегодня большой праздник для работников культуры и театров. Мы очень рады, что в нашей стране проводится много таких фестивалей. Они дают нам возможность увидеться со своими коллегами, которые приезжают сюда со всей страны», – констатировала народная артистка Туркменистана Оразгуль Аббасова.

Этот фестиваль – большое событие в театральной жизни Туркменистана. Конкурсные спектакли проходят каждый год. В программе постановки всех театров страны. Выступления региональных коллективов транслируют онлайн. В репертуаре не только туркменское искусство, но и произведения разных стран.

«В рамках этого фестиваля Театр имени А.С. Пушкина будет показывать спектакль «Счастье туркмен». Он полностью основан на стихах нашего великого поэта Махтумкули Фраги», – рассказала актриса Татьяна Овезмурадова.

Для тех, кто в профессии не так давно, участие в фестивале – уникальная возможность поработать со звездами. Найти себя, подняться на ступеньку выше.

«Все города, велаяты имеют возможность приехать сюда и показать свои спектакли. Мы показываем свои спектакли им. Делимся опытом, мнениями», – поделилась актриса Анна Хоммадова.

«Я когда молодой пришел в театр, конечно, у нас были наставники, которые свой опыт передавали нам, молодым актерам. Прошло уже много лет, и сейчас мы сами уже наставники и передаем свой опыт молодым актерам», – отметил заслуженный артист Туркменистана Сары Сарыев.

Конкурсный фестиваль продлится неделю. После определят победителей – в номинациях лучшая мужская, женская, эпизодическая роль, а так же лучших художника-постановщика и музыкального оформителя. Все спектакли жители Ашхабада могут посетить бесплатно.

comments powered by HyperComments