«От любого шороха вздрагиваешь»: корреспондент «МИРа» – о жизни в Израиле в условиях ракетного обстрела

12:35 14/05/2021

Жизнь израильтян серьезным образом изменилась с началом обстрела. На время массированных атак они спускают в бомбоубежища. Подробнее корреспондент «МИР 24» Анастасия Демьянец. Она живет в Тель-Авиве и на себе испытала все ужасы этого конфликта.

Тель-Авив очень опустел. Он пустой, несмотря на то, что сегодня выходной. Обычно в это время уже достаточно много людей на улицах. Люди стараются оставаться дома. Никто без нужны на улицы не выходит. Но я хочу сказать, что единственные, кто всегда на своем посту, это люди, у которых есть собаки. Они всегда выходят гулять со своими животными.

Животные и хозяева в безопасности. У них есть свое бомбоубежище на своей собачьей площадке. Им никуда далеко бежать не надо. Они берут животных своих и сразу же спускаются вниз.

Спустимся в одно из бомбоубежищ в городе Тель-Авив. Прямо в центре города. Ты спускаешься и попадаешь вот в такое помещение. Оно небольшое, ты можешь спокойно сделать себе кофе, есть даже небольшая кухня.

Но никто здесь не будет сидеть часами. Здесь никто не будет сидеть очень долго. Хотя бывают случаи, когда сирены звучат одна за одной. Например, было так позавчера, когда звучали три сирены с перерывом в 5 – 10 минут. Конечно, ты не будешь бегать по улице, но ты не можешь знать, что будет столько сирен. Когда звучат сирены одна за другой, конечно, легче, лучше и правильней найти какое-нибудь бомбоубежище, например вот такое, и провести здесь час – два. Потому что, когда тебя застигает сирена на улице, это страшно. Так было со мной два дня назад. Я не могла дойти до дома, потому что сирена звучала каждые пять минут.

Мест, где укрыться, в Израиле везде есть такие места. Здесь не сдают дом, если в нем нет бомбоубежища или оно не укреплено.

Вчера заявили, что будет удар. Сектор Газа заявил, ХАМАС обещал, что он какие-то новые ракеты запустит по Тель-Авиву. Но вот, слава богу, ночь была спокойной и удалось хоть немного выспаться, хотя иногда от любых шорохов вздрагиваешь и даже ночью можешь проснуться. Вырабатывается такая привычка.

Палестино-израильский конфликт напрямую касается вопросов безопасности России. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с членами Совета Безопасности.

comments powered by HyperComments