Садальский высказался о творческой судьбе ушедшей актрисы-блокадницы Крейлис-Петровой

11:53 14/05/2021
Садальский высказался о творческой судьбе ушедшей актрисы-блокадницы Крейлис-Петровой
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Актер и блогер Станислав Садальский рассказал, что Кира Крейлис-Петрова, не дожившая до 90-летия всего месяц, не смогла полностью раскрыть свой огромный талант из-за невостребованности. Садальский написал на своей странице в Instagram трогательный пост о коллеге по сцене.


Актер снимался с Крейлис-Петровой в фильме Владимира Мотыля «Лес», где актриса блестяще сыграла свою роль. «Это было абсолютное попадание», – пишет Садальский.


При этом Крейлис-Петрова пережила блокаду Ленинграда, все восемьсот семьдесят два дня блокады она оставалась в родном городе.

Артистка обладала недюжинным актерским потенциалом, пишет Садальский, но он мало кому был нужен.


«Потрясающая, острохарактерная актриса, ученица великого Алексея Грибова, сокурсница Галины Волчек, Ивановой, Кваши, Броневого, Скобцевой, Фоменко. Кира с отличием окончила школу-студию МХАТ, но в Москве не осталась, хотя ее сразу пригласили в Театр Советской Армии. Уехала в любимый Ленинград, где стала примой ТЮЗа, а позже Александринки», – написал актер.


Садальский вспомнил, как актриса обращалась к Эльдару Рязанову с просьбой взять ее в фильм о солдате Иване Чонкине.


«Очень, – говорит Кира, – мне эта книжка нравилась. Послала Рязанову фотографию, на которой мы с Яшей, маленьким внуком, и собакой – огромным догом. Написала: мечтаю с вами работать, на фото я – крайняя справа.
То ли юмор понравился режиссеру, то ли подошел типаж, однако Крейлис-Петрову вызвали на пробы. Режиссер попросил ее улыбнуться и спросил, свои ли у актрисы зубы. «Свои», – ответила Крейлис-Петрова. На что услышала ответ: «Очень плохо, у деревенских старух не бывает таких зубов».
Женщина не растерялась и бойко парировала: «Если надо, я их выбью».

Кира Крейлис-Петрова окончила Школу-студию МХАТ в 1955 году. Более 30 лет актриса служила в Александринском театре. До прихода в Александринский театр в 1980 году она выступала в Театре эстрады, ленинградском МДТ, театре Балтийского флота, в ТЮЗе имени Александра Брянцева и Областном драмтеатре на Сахалине.

comments powered by HyperComments