Загрязненные нефтепродуктами глыбы льда заполонили реку Колва

09:39 14/05/2021
коми

В Республике Коми продолжают ликвидировать последствия разлива нефти. Из-за разгерметизации трубопровода около семи тонн топлива попало в окружающую среду, в том числе в реку Колва. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов узнавал подробности.

Больше 160 человек и 30 единиц техники борются с последствиями аварии на нефтепроводе. На реке Колва, куда попало топливо, устанавливают 2,5 километра боновых заграждений, а также рассыпают сорбент, который впитывает нефтепродукты.

На реке организовали несколько рубежей. Важно, чтобы токсичное вещество не проникло дальше по течению в Печору. Против спасателей работает время года. Сейчас в Коми ранняя весна, местами поверхность воды все еще покрыта ледяной коркой.

«Основная проблема в том, чтобы отсечь глыбы льда, которые плывут по реке загрязненные. Вывести их в такую заводь, где уже работает экскаватор, где работают сборщики. Плюс сборщики прямо по реке на лодках и катерах собирают нефть, которая пятнами плывет, собирают его на лодках и доставляют уже на берег», – заявил глава Республики Коми Владимир Уйба.

Радужную пленку на поверхности воды в Колве заметили еще в среду в 130 километрах от Усинска. Источник загрязнения нашли быстро – нефтепровод от Ошского до Харьягинского месторождений находится в соседнем Ненецком автономном округе, рядом с границей республики Коми. Течением нефть распространило за сотню километров.

Из-за паводка лед тает, и вскоре уровень реки поднимется на два метра. Часть берега, где сейчас работают спасатели, затопит, значит, нужно как можно больше успеть. Следственные комитет возбудил уголовное дело. У ведомства есть основания полагать, что авария произошла из-за нарушения правил охраны окружающей среды.

comments powered by HyperComments