Эксперты рассказали о новой схеме кражи персональных данных россиян

06:34 14/05/2021
Хакер,хакер, программист, код, компьютер, компьютерный код, программирование, система, взлом, хакер, хакеры, комп, компьютер, компьютеры, наручники, арест, взлом, клавиатура,хакер, программист, код, компьютер, компьютерный код, программирование, система, взлом, хакер, хакеры, комп, компьютер, компьютеры, наручники, арест, взлом, клавиатура
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Эксперты рассказали о новой схеме мошенников. Злоумышленники стали выманивать личные данные россиян на фишинговых порталах, обещая большой заработок от инвестиций в проекты крупных компаний, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Bi.Zone.

Отмечается, что мошенники зарегистрировали фишинговые сайты, которые выманивали персональную информацию пользователей, предлагая им поучаствовать в инвестпроектах известных российских и зарубежных компаний, среди которых банки, нефтяные компании, а также Tesla Илона Маска.

Данные ресурсы представляют собой одну страницу с ярким заголовком, ссылкой на видео на YouTube, а также описанием якобы преимуществ проекта. После того, как пользователь вводит личные данные, на сайте появляется окно с обещанием перезвонить, но этого не происходит.

«Данные собираются для последующего использования в рамках социальной инженерии, когда людей обзванивают мошенники», – предположили в Bi.Zone. За год компания обнаружила более 600 подобных ресурсов.

Такая схема – типичный пример фишинга, рассказали в Центробанке РФ. «Цель злоумышленников – войти в доверие к потенциальной жертве, чтобы потом получить у нее данные, которые будут способствовать хищению», – указал регулятор.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенника, в ЦБ посоветовали никогда не сообщать незнакомым людям, кем бы они ни представлялись, данные банковской карты, коды из SMS-сообщений, секретные слова и прочую важную информацию.

Ранее сообщалось, что Центробанк России намерен упростить возврат денег жертвам кибермошенников.

comments powered by HyperComments