Экологическая катастрофа в Коми: тонны нефтепродуктов попали в реку Колва

23:41 13/05/2021

Экологическое бедствие в Коми. Тонны нефтепродуктов попали в реку Колва. В Ненецком автономном округе на Ошском месторождении произошла разгерметизация напорного нефтепровода, передает «МИР 24».

Радужная пленка покрыла водоем в Усинске. Заграждения растянули на три километра. Установили несколько рубежей, реку заливают сорбентами. Предположительно, вытекло более семи тонн нефти.

Не пропустить «черное золото» дальше в Печору – сейчас главная задача. С воды пленку собирают в бочки на катерах. С берега вылавливает экскаватор. Оперативный штаб и спасатели будут работать в таком режиме не меньше трех недель.

Глава Коми также находится на месте происшествия. Мэр Усинска ввел на территории муниципалитета режим ЧС. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

«Основная сложность и проблема локализации нефтеразлива и улавливания нефтепродуктов на реке – это ледоход. Он периодически покрывает всю гладь воды. Понимаем, что будет подъем воды, а это еще более усложнит работу. Потому что сегодня отметка где-то 620 сантиметров, ждем подъема на два метра. Экология – это сегодня наша основная цель, но приоритет – обеспечить безопасность людей», – заявил глава республики Коми Владимир Уйба.

Ну а одна из самых крупных экологических катастроф в России произошла в конце мая прошлого года в Норильске. Из-за многочисленных нарушений на ТЭЦ лопнул резервуар с дизельным топливом. Вылилось больше 20 тысяч тонн. За что «Норникель» выплатил рекордный штраф – 146 миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments