Более 500 жилых строений разрушено в секторе Газа в результате обстрелов со стороны Израиля

21:10 13/05/2021
Более 500 жилых строений разрушено в секторе Газа в результате обстрелов со стороны Израиля
ФОТО : dpa/picture-alliance/TASS

Более 500 жилых строений в секторе Газа полностью разрушены в результате обстрелов со стороны Израиля с 10 мая. Об этом сообщили в Министерстве общественных работ и жилищного строительства прибрежного анклава, передает «МИР 24».

«Более чем 500 единиц жилого фонда в секторе полностью разрушены в результате израильской агрессии. Порядка 2 500 единиц подверглись частичному разрушению», – уточнили в ведомстве.

Отмечается также, что в секторе Газа с 11 мая «уничтожены четыре высотных жилых здания, существенно пострадали 58 государственных сооружений, включая школы, медицинские центры и опреснительные станции». Кроме того, в результате обстрела очень сильно повреждены дороги анклава, а также система энергоснабжения. Так, дефицит электричества в секторе Газа достиг 70%. Из-за этого не работают опреснительные установки, а также есть угроза выхода из строя канализации и водосточных станций.

Ранее СМИ сообщали о разрушении в результате авианалетов одного из самых высоких зданий сектора Газа – 16-этажного строения «Аш-Шурук», а также 14-этажной Бурдж-Ханади («Башня Ханади») и восьмиэтажной Бурдж аль-Джаухары («Башня Джаухара»). Кроме того, сильно пострадали здания Министерства финансов и офиса Исламского национального банка.

Напомним, с 10 мая между Израилем и сектором Газа продолжается обмен ракетными ударами. Они последовали за вспыхнувшими беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, в ходе которых пострадали более 700 человек. Столкновения были спровоцированы решением суда Израиля изъять дома в квартале Шейх-Джаррах у проживающих там уже более полувека арабских семей в пользу еврейских поселений. Оно было принято на основании того факта, что жилье принадлежало евреям до 1948 года.

В результате ракетных обстрелов в секторе Газа погибли 87 человека, среди них 18 детей, сообщает местный Минздрав. Порядка 530 человек получили ранения. С другой стороны – убиты шесть израильтян.

Ранее президент России Владимир Путин и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обсудили конфликт между Палестиной и Израилем. Они отметили, что первоочередная задача – прекращение насильственных действий и обеспечение безопасности гражданского населения.

comments powered by HyperComments