Азербайджанцы отметили окончание Рамадана в кругу семьи

18:47 13/05/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Photographer RM

Мусульмане отмечают Ураза-байрам – окончание священного месяца Рамадан. Это один из главных праздников в исламе, который по преданию установил сам пророк Мухаммед. Но в этом году многовековые традиции приходится корректировать с учетом коронавируса. Как праздник прошел в Азербайджане, расскажет корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Управление мусульман Кавказа в целях безопасности вновь призвало верующих молиться дома. Однако религиозным деятелям все же разрешили собраться в мечетях и совершить священный обряд. Процесс транслировался в прямом эфире по телевидению и в интернете.

Расул Бадалов вслед за имамами произносит необходимые молитвы. В прошлом году так же молился и в Гурбан-байрам.

«Думаю, в такое время это вполне приемлемый способ помолиться. Потому что нужно учитывать все факторы, не подвергать риску здоровье», – сказал житель Баку Расул Бадалов.

Завершается Рамадан праздником разговения. Встречают его тоже дома в кругу семьи, накрывают праздничный стол. В Управлении мусульман Кавказа не рекомендовали в этом году ходить в гости, чтобы не нарушать правила карантина. По традиции верующие должны раздать и милостыню малоимущим. Кроме того, нуждающихся бесплатно накормят в кафе и ресторанах. Тоже с соблюдением правил.

«У нас праздничное меню. Состоит из блюд, которые обычно готовятся во время разговения. Это овощной и куриный супы, отварное мясо с луком и картошкой, рыба с овощами. Ну и, конечно, соблюдаем карантинные меры. Не больше четырех человек за одним столом. Расстояние между столиками два метра», – рассказал менеджер ресторана Нурлан Мустафаев.

В стране в связи с праздником вся неделя до 16 мая объявлена нерабочей. Однако местные власти призывают жителей в это время оставаться дома. В Баку даже ограничили движение транспорта. Автобусы сейчас не ходят.

С окончанием Рамадана жителей страны поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

comments powered by HyperComments