Путин поручил разработать единые требования к безопасности школ в России

18:15 13/05/2021
ФОТО : Егор Алеев/ТАСС

После трагедии в Казани вновь встал вопрос, кто и как обеспечивает безопасность учебных заведений. Владимир Путин поручил навести порядок в этой сфере. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков продолжит.

Разработать единые меры безопасности для образовательных учреждений Владимир Путин сегодня поручил правительству России.

«У нас в целом система выстроена, но многое отдано на решение местных властей и самих школ. Должен быть единый подход в целом по стране. И в дальнейшем совместно с регионами нужно держать эту сферу под постоянным контролем», – сказал глава государства.

После трагедии в Казани проверки в школах проходят по всей стране. В 27-ой школе Екатеринбурга – внеплановая эвакуация. Срабатывает сигнал, дальше пять минут на то, чтобы выйти из здания. В это время охранник Илья Котыхов осматривает территорию. Если что, тревожная кнопка всегда под рукой.

Отравление в школьной столовой
В России 40 тысяч 823 образовательных учреждения. Везде поставить охрану и оградить неприступным забором невозможно. Поэтому в каждой школе или университете своя система безопасности, в зависимости от категории и количества учащихся.

«Первая категория – это школы, где свыше 1100 детей, там должен быть огражден периметр, установлен КПП. Вторая и третья категории практически одинаковые: от 800 до 1100 и от 100 до 800. Здесь необходимы магнитные пропуски и турникеты. Для школ четвертой категории обязательно наличие тревожной кнопки», – рассказал заместитель начальника отдела Министерства общественной безопасности г. Екатеринбурга Андрей Румянцев.

Гимназия № 175 в Казани была оснащена тревожной кнопкой, системами речевого оповещения, видеонаблюдения и металлодетекторами.

«Школа имела паспорт безопасности. Он утверждается в начале учебного года, согласовывается с ответственными структурами, там прописывается действие сотрудников, администрации, педагогического коллектива, детей, эвакуации. В целом система сработала» – отметил министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин.

В Казани система сработала, но избежать жертв полностью не удалось. Эксперты считают, что помимо новых мер безопасности стоит подумать и над профилактикой насилия.

«Снять с учителей их бесконечную бюрократическую нагрузку никому не нужную. Вернуть им воспитательные функции и работать с практиками профилактики насилия и травли в школе», – считает специалист по личной безопасности Максим Беренов.

Не помешает и хороший штатный психолог, который может заметить неадекватное поведение учащегося и рассказать об этом родителям.

comments powered by HyperComments