Намаз онлайн: как мусульмане в России отметили окончание Рамадана

17:56 13/05/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Odua Images

Мусульмане отмечают Ураза-байрам – окончание священного месяца Рамадан. Это один из главных праздников в исламе, который по преданию установил сам пророк Мухаммед. Но в этом году многовековые традиции приходится корректировать с учетом коронавируса. Например, молиться не в мечетях, а дома. Как праздник проходит в регионах России, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Санкт-Петербург

День окончания поста – Ураза-байрам – мусульмане Петербурга празднуют в режиме ограничений. Отметить разговение с былым масштабом помешали противоэпидемические меры. Чтобы избежать скопления людей, общую молитву перенесли с семи на четыре утра. Провел ее муфтий практически в закрытом режиме.

Внутри мечети могут находиться всего 100 верующих вместо трех тысяч. Обязательная дистанция и обработка антисептиками каждые три часа. Намаз транслировали онлайн.

«Традиционно жители бывшего Советского Союза считают основным праздник и праздничную молитву. Как правило, они посещают своих близких и родственников, которые ушли из этого мира, и дома с семьей устраивают пиршество. В течение месяца Рамазан они постились и сегодняшний праздничный ужин или обед проходит в кругу их близких и друзей», – заявил муфтий Санкт-Петербургской Соборной мечети Равиль Панчеев.

Нальчик

Обычно на этой площади перед входом в мечеть жарят лакумы, раздают сладости детям, готовят плов. Но не в этот раз. Все праздничные развлечения в честь Ураза-байрам в Кабардино-Балкарии отменили.

Из-за пандемии в Кабардино-Балкарии еще действуют ограничения. Но главный намаз состоялся во всех мечетях республики. В соборный храм Нальчика на праздничную молитву пришли несколько тысяч верующих. Многие не смогли разместиться в мечети, им пришлось молиться на улице.

«Если брать в сравнение, то в прошлом году у нас не было ни ночных молитв, ни повседневных обычных молитв, ни праздничной молитвы. Из-за пандемии короновирусной инфекции в прошлом году мечети были закрыты. На сегодняшний день, по милости Аллаха, есть улучшение. И у нас появилась возможность совершать пятикратную молитву в мечетях», – констатировал председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики Хазретали Дзасежев.

Северная Осетия

Праздник разговения Ураза-байрам традиционно отмечают и в Северной Осетии. Утром во владикавказской Джума-мечети для сотен верующих прозвучала праздничная проповедь и прошел намаз.

В один из главных дней мусульманского календаря в республике свои двери открыли более 30 мечетей и молельных домов. Несмотря на пандемию в месяц Рамадан мусульмане совершали намазы, проводили коллективные ифтары и раздавали милостыню. В ближайшие дни верующие продолжат совершать благие дела в праздник. В эти дни принято делиться приготовленными угощениями с родственниками и соседями, помогать нуждающимся людям.

comments powered by HyperComments