В граничащих с сектором Газа городах Израиля вспыхнули уличные сражения

17:34 13/05/2021
В приграничных городах Израиля вспыхнули уличные сражения между арабами и евреями
ФОТО : Zuma\TASS

В священный для мусульман праздник Ураза-байрам между Палестиной и Израилем с новой силой вспыхнул конфликт. И с каждым днем он только обостряется. В результате ракетных обстрелов в секторе Газа погибли 83 человека, среди них 17 детей, сообщает местный Минздрав. С другой стороны – убиты шесть израильтян. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев рассказал подробности.

Окончание священного для мусульман месяца Рамадан Ближний Восток встретил в условиях войны. Из сектора Газа в сторону еврейского государства летят новые ракеты. Армия обороны Израиля в свою очередь наносит удары по анклаву.

Израильская противоракетная система останавливает снаряды, но некоторые все же пробивают «Железный купол». От этого дома остались руины. Одна ракета попала в автобус. Жертвы и раненые есть с обеих сторон. В граничащих с сектором Газа городах Израиля начались уличные сражения. Опасно выходить из дома.

«Около 100 арабов подошли и спросили – еврей я или араб. Я ответил «араб». Поняв, что мой акцент не арабский, они стали забрасывать меня камнями. Я сдал назад и почти въехал в людей. Я ничего не видел, только смерть», – сказал местный житель Эден Мальцур.

В городе Лод протестующие разнесли здание религиозной еврейской школы. Еврейская молодежь громит магазины, которые принадлежат палестинцам.

«Граждане Израиля, то, что происходит в последние дни – невыносимо. Мы видели, как арабские бунтовщики поджигали синагоги, поджигали автомобили, штурмовали полицейских, причиняли боль мирным людям. Мы не можем с этим мириться. Это анархия. Этому нет оправдания. И я скажу вам больше – ничто не может оправдать линчевание евреев арабами, и ничто не может оправдать линчевание арабов евреями. Мы это не примем! Мы вернем порядок в города Израиля», – заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Глава Палестины Махмуд Аббас ранее отменил празднование Уразы-байрама. А Израиль обвинил «в агрессии против палестинцев».

«Мы сыты по горло, уйдите от нас, бросайте нас. Мы для вас как бельмо на глазу, мы никогда не покинем нашу страну, прекратите вашу оккупацию уже сегодня. Мы не позволим повториться тому, что было в 1948-ом, когда палестинцы насильно покинули свои земли», – заявил президент Палестины.

Давний конфликт перешел в горячую фазу после того, как суд Израиля постановил выселить несколько арабских семьей из их домов в Иерусалиме. Чтобы эту собственность вернуть их законным владельцам – евреям. В результате в последнюю пятницу Рамадана на Храмовой горе вспыхнули беспорядки.

Израиль стягивает войска к Газе и готовится к наземной операции. Приказа ждут десантники, пехота и бронетанковые подразделения. Пока же список жертв растет. В этом израильском доме погибла арабская девочка и ее отец – от палестинских ракет.

Росавиация в связи с обострением палестино-израильского конфликта рекомендовала авиакомпаниям оперативно мониторить аэронавигационную информацию и выбирать альтернативные маршруты полетов, сообщает ТАСС.

comments powered by HyperComments