Лесные пожары: свыше 50 тысяч гектаров полыхают в России

17:21 13/05/2021
ФОТО : Пресс-служба МЧС России

Более 50 лесных пожаров на площади свыше 50 тысяч гектаров полыхают на территории России. Это данные Авиалесоохраны. Самая сложная ситуация – в Тюменской области. Там огонь подбирается к населенным пунктам. Как противостоят стихии – в материале корреспондента «МИР 24» Игоря Мосунова.

Из-за дыма, сажи и пепла видимость на дороге практически нулевая. В Тюменской области горят леса. Огонь подбирается к людям. В отчаянии житель поселка Новый Тап Юргинского района записал видеообращение с просьбой о помощи и выложил его в интернет.

«Огонь подступает к населенным пунктам и люди просто бессильны, люди организовали дежурства. Они сами ходят в лес тушить пожары – школьники, дети, пенсионеры. Но, к сожалению, они просто бессильны без специальной техники. Поэтому это видеообращение к медиа, СМИ, руководителям регионов, которые хоть как-то могут повлиять на ситуацию», – сказал житель Тюменской области Максим Маликов.

С начала недели в Тюменской области действует режим ЧС. Природных пожаров такого масштаба в регионе не было 10 лет.

«Эта обстановка обусловлена в первую очередь климатическими и погодными условиями. Прошедшее лето 2020 года и осень характеризовались фактическим отсутствием осадков. Также осадков было мало зимой. В результате чего травостой, который мы получили весной, крайне сухой. Распространению пожара помогают шквальные и штормовые ветры», – заявил начальник 18 ПСО ФПС ГПС по Тюменской области, полковник внутренней службы Дмитрий Яковлев.

Борьба с огнем в регионе не прекращается уже почти месяц. Однако пока тушат в одних местах, гореть начинает в других. За сутки зафиксировано 16 новых пожаров. Тушат и с воздуха, и на земле. На помощь спасателям пришли военные.

«Задача основная – сам очаг возгорания взять в кольцо. То есть за пределы кольца огню не давать выйти. На радиусе этого кольца выставляются солдаты, которые предотвращают дальнейшее распространение огня и переход его за пределы», – сказал командир инженерно-позиционной роты, старший лейтенант Андрей Ковтун.

В ближайшее время в наиболее опасные очаги направят парашютистов Авиалесохраны. Задача – как можно скорее потушить пожары. С начала сезона в регионе пострадало более 80 тысяч гектаров территории лесного фонда. Тушение пожаров осложняет жаркая погода – в регионе почти 30 градусов тепла.

comments powered by HyperComments