COVID-19 в СНГ: в Армении разрешили последний звонок, в Молдове открылась электронная запись на прививку

15:59 13/05/2021

Почти 24 миллиона прививок от коронавируса сделано в России. Среди них девять миллионов – это люди, которые получили оба компонента вакцины. О ситуации с COVID-19 в странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Беларусь планирует закупать российскую вакцину «Спутник Лайт». Об этом сообщил министр здравоохранения страны Дмитрий Пиневич.

Он отметил, что в отличие от других препаратов «Спутник Лайт» вводится однократно. По словам министра, вакцину разрешено использовать людям от 18 до 40 лет. Но главное преимущество – быстрое формирование популяционного иммунитета.

Разработчики предполагают, что в будущем препарат можно будет применять для вакцинации переболевших. Воспользоваться «Спутником Лайт» белорусы смогут в следующем году. В Минздраве не исключают производство аналога в Беларуси.

Казахстан

В Казахстане за сутки 2283 случая инфицирования. В лидерах ковидного антирейтинга – Алматы и Нур-Султан. Они по-прежнему в «красной зоне». Но по случаю праздника мусульманам разрешили совершить коллективную молитву – айт намаз – в мечети. Верующим необходимо быть в маске и соблюдать дистанцию. При этом детям и женщинам рекомендовали воздержаться от посещения храма.

Напомним, во время поста в республике в некоторых мечетях развернули пункты вакцинации. Прививку от вируса получили больше миллиона 700 тысяч человек. И как сообщили в Духовном управлении мусульман Казахстана, прививка от коронавируса не противоречит канонам шариата.

Армения

Последнему звонку быть. В школах Армении в этом году разрешили провести праздничные линейки. Но только на свежем воздухе и с ограниченным количеством гостей. При этом в Министерстве образования, науки, культуры и спорта призвали родителей выпускников воздержаться от чрезмерной роскоши и сборов денег на мероприятие. За сутки в республике зафиксировали 267 случаев коронавируса.

Молдова

Молдова готовится к третьему этапу вакцинации. Для записи на укол появилась онлайн-платформа. Анкету можно заполнить, не выходя из дома. Прививочные центры начнут работать по выходным. А в конце мая прибудет еще 45 тысяч доз вакцины компании AstraZeneca. Также ожидаются поставки Pfizer.

«Вакцины хватит на ближайшие полтора месяца. Ни в одном из центров не должно быть нехватки препаратов. Если наплыв пациентов превысит количество доз, руководство центра может обратиться в агентство общественного здоровья», – заявил госсекретарь министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Молдовы Денис Чернеля.

За два месяца со старта кампании вакцину сделали почти 5% населения республики. В Минздраве заявили, что иммунизация дает результат. За неделю количество новых случаев заболевания снизилось на 35%.

comments powered by HyperComments