Праздник прощения и милосердия: как российские мусульмане готовились к Ураза-байраму

08:24 13/05/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Мусульмане отмечают Ураза-байрам. Это праздник разговения в честь окончания священного месяца Рамадан. Как готовились к нему верующие, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Уже традиционные маски от коронавируса не спасают. Аромат от плова с пряностями такой, что трудно устоять. Но думать о еде даже поварам нельзя от рассвета до заката. Солят и перчат на глаз. Говорят, рука уже набита.

«Ты работаешь, ты увлечен работой, это все-таки не в последней мере поклонение Всевышнему, мы готовим для постящихся, поэтому здесь нет никаких проблем. Это наше поклонение», – сказал повар Абу София.

75 кг риса, столько же моркови, чуть меньше мяса. Плов готовится в трех казанах. Нужно накормить полторы тысячи человек. В течение месяца в этом крытом шатре при мечети Ярдэм в Казани, как на конвейере, раскладывают еду в специальные ланч-боксы. Для того, чтобы постящиеся верующие уже после захода солнца и вечерней молитвы совершили ифтар – поздний прием пищи.

«Также есть финики, пирожок, хлеб, чтобы было скомбинированное и сытное питание», – говорит повар.

Благотворительный фонд при мечети Ярдэм занимается этим уже 14 лет. Стоимость одного такого бокса – 250 рублей. Те верующие, которые по состоянию здоровья не могут поститься, жертвуют деньги в мечеть, чтобы накормить нуждающихся.

«Это неблагополучные семьи, вдовы, многодетные, люди с различными трудными жизненными ситуациями», – сказал имам мечети Ярдэм Раиль хазрат Ахметов.

Фирдаус Галимова – одинокий пенсионер. Говорит, держать пост ей нетрудно. Тем более, что с питанием помогают волонтеры. Время, которое раньше уходило на приготовление пищи, теперь можно посвятить молитве.

«Эта еда, когда Уразу держишь, очень помогает нам!» – отметила верующая.

Предприниматель Нияз Гараев – один из 40 волонтеров мечети Ярдэм. В свой обеденный перерыв он спешит к людям. У него семь адресов. Всем нужно передать коробки с расфасованным пловом. Знает – его ждут. Ведь он не просто разносчик еды, но и хорошего настроения. Бабушку Фирдаус развлекает тем, что соревнуется с ней, кто быстрей – он добежит до пятого этажа или она откроет ему дверь.

Сам Нияз только год назад пришел к вере. Это его первый пост в Рамадан. Говорит, не испытывает никакого дискомфорта. А помогать другим привык с детства.

«Суть любого поста, неважно, мусульманский или православный, в том, чтобы стать ближе к Богу. Чтобы думать не только о мирском, грубо говоря, не о том, чтобы вкусно есть и сладко спать, а о том, чтобы делать больше добрых дел», – подчеркнул Нияз Гараев.

Перед самым праздником мусульмане стараются приготовить как можно больше вкусного. Яйца, мука, сахар, изюм, масло – сестры Илен и Гюзель ко дню разговения выпекают национальное татарское блюдо губадия.

«Вкусно, конечно, хочется попробовать, съесть, но мы дождемся вечера», – признались девушки.

По преданию, чем богаче будет угощение на столе в праздник Ураза-байрам, тем больше достаток в семье в будущем.

comments powered by HyperComments