Молиться не в мечетях, а дома: как отмечают Ураза-байрам в странах СНГ

13:09 13/05/2021

Мусульмане отмечают Ураза-байрам – окончание священного месяца Рамадан. Это один из главных праздников в исламе, который по преданию установил сам пророк Мухаммед. Но в этом году многовековые традиции приходится корректировать с учетом коронавируса. Например, молиться не в мечетях, а дома. Как проходит Ураза-байрам в странах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Россия

У Соборной мечети Москвы сегодня непривычно пусто. О том, что сегодня один из главных праздников у мусульман, можно понять разве только по оцеплению и скоплению сотрудников полиции. Они обеспечивали здесь безопасность. Обычно на Ураза-байрам сюда приходят до сотни тысяч верующих.

Священный день без прихожан проходит в столице во второй раз. Власти Москвы снова запретили массовые скопления из-за эпидемиологической ситуации. Поэтому во всех мечетях города намазы шли за закрытыми дверями. На них присутствовали только представители духовенства.

Так же было в прошлом году. Наблюдать за службой можно было по телевизору и в интернете, где велась прямая трансляция. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в своем традиционном праздничном обращении призвал всех верующих быть терпимее друг к другу в сложные времена.

«Мусульмане в течение месяца соблюдали Великий пост. Завершили месяц, радуясь, что смогли очиститься не только физически, телесно, но, самое главное, и духовно. И постарались своими благими делами приблизиться ко Всевышнему Аллаху», – сказал председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

В России сегодня в некоторых регионах в честь праздника объявлен выходной. Всего в нашей стране около 20 миллионов мусульман.

Казахстан

В Казахстане праздничный Ораза айт намаз проводят во дворах мечетей. В этом году, несмотря на коронавирусные ограничения, коллективную молитву запрещать не стали. Но забывать о мерах предосторожности нельзя, говорят в Духовном управлении мусульман. На молитву нужно приходить в маске, избегать рукопожатий, омовение совершать дома.

«Нам, верующим, без разницы – читать намаз в мечети или рядом с ней. Главное, это наша вера. И конечно, все очень рады, что разрешили послушать имама и помолиться коллективно. Такая молитва сильнее, чем одиночная», – сказал местный житель.

Беларусь

На праздничный намаз мусульмане Беларуси собрались сразу после восхода солнца. В Соборной мечети Минска Ураза-байрам встретили почти две тысячи человек.

Верующие были в масках и соблюдали дистанцию. После молитвы планировали провести часть мероприятий на открытом воздухе. Но помешала погода. В Минске с утра дождь. Угощения верующим раздали прямо в мечети. По традиции сегодня мусульмане соберутся за праздничными столами и посетят могилы родственников.

«Мы выбрали это время в силу того, что оно канонически разрешенное, и в силу того, что наши прихожане идут на работу, их посещают гости, они сами ходят в гости. В Беларуси порядка 50 тысяч мусульман, шесть мечетей и четыре молитвенных дома», – подчеркнул председатель Совета улемов Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Давуд Радкевич.

Таджикистан

В Таджикистане Иди Рамазон традиционно начался с праздничного намаза. Из-за пандемии в прошлом году он не состоялся. Но с начала этого года в республике не выявили ни одного случая заражения ковидом. Поэтому верующим разрешили собраться на праздничную молитву. Но с небольшими ограничениями. Находиться в мечети можно только в маске. За этим следят охранники, они же у входа всем измеряют температуру.

Азербайджан

Окончание поста мусульмане Азербайджана отмечают дома. Из-за эпидситуации праздничный намаз в мечетях под запретом. Нельзя молиться и на улице перед храмами. По традиции сегодня верующие должны собраться за праздничным столом. Врачи и представители духовенства настоятельно рекомендуют отмечать праздник в кругу семьи. После трапезы следует раздать фитру – милостыню нуждающимся и сиротам.

comments powered by HyperComments