Обзор зарубежных СМИ: конфликт на Ближнем Востоке и пик заболеваемости в Индии

12:34 13/05/2021
Обзор зарубежных СМИ: конфликт на Ближнем Востоке и пик заболеваемости в Индии
ФОТО : imago images/Hindustan Times\TASS / Hindustan Times via www.imago-images.de

Официальные лица Совета Безопасности ООН встретятся в Нью-Йорке, чтобы обсудить конфликт между Израилем и Палестиной. Ранее президент США Джо Байден заявил, что поддерживает право Израиля на самооборону, но надеется, что нападения прекратятся «скорее раньше, чем позже». Он также объявил, что США направит посланника, чтобы попытаться урегулировать ситуацию, сообщает Sky News. По последним данным, с момента начала конфликта погибли 83 человека в Газе, включая 17 детей, и семь в Израиле. ООН предупредила, что конфликт может «перерасти в полномасштабную войну». Также стало известно, что в израильских городах со смешанным населением начались беспорядки. В их число вошли Акра, Назарет и Лод, в последнем было объявлено чрезвычайное положение.

В Индии второй день подряд фиксируют свыше 4000 умерших от коронавируса. Количество новых случаев заражения остается ниже 400 тысяч, сообщает Reuters. Но, как заявляют эксперты, вирус свирепствует в сельских районах, где заболевших никто не тестирует, так что фактическая цифра может оказаться намного выше. Всплеск инфекций сопровождался замедлением вакцинации. Индия является крупнейшим в мире производителем вакцин, но ее запасы иссякли из-за огромного спроса – в данный момент полностью вакцинировано 2,8% населения. Между тем многие эпидемиологические модели предсказывают, что пик заболеваемости будет пройден уже на этой неделе, после чего начнется постоянный спад.

Компания Tesla не будет использовать биткоины, написал ее основатель Илон Маск в Twitter. Это решение продиктовано заботой о климате, сообщает BBC News. «Мы обеспокоены быстрым ростом использования ископаемого топлива для майнинга биткойнов и транзакций, особенно угля… Криптовалюта – хорошая идея... но это не может дорого обойтись окружающей среде», – заявил Маск. После данного твита биткоин упал более чем на 10%, акции Tesla также снизились. О решении компании перейти на криптовалюту стало известно в марте 2021 года, и это вызвало бурные протесты экологов. Сейчас Маск подчеркнул, что производитель электромобилей не будет продавать свои биткоины и намерены использовать их для транзакций только после того, как майнинг перейдет на более чистое топливо.

Крупнейший топливопровод в США возобновил работу после почти недельного простоя. Причиной сбоя стала кибератака, сообщает The Guardian. Инцидент привел к проблемам с поставкой топлива. Местные жители также поспособствовали возникновению дефицита, массово закупая бензин впрок. Представители компании пообещали, что все линии (в том числе боковые, которые пришлось запускать вручную) вернутся к работе, но для нормализации ситуации потребуется еще несколько дней. ФБР установило, что виновниками атаки стала группа злоумышленников, которая ранее взломала десятки компаний в США и Европе. Они потребовали выкуп за возобновление работы трубопровода, но их требования не были удовлетворены.

В США откроют музей Боба Дилана. Трехэтажное здание в Талсе (Оклахома) примет первых посетителей в 2022 году, сообщает The Independent. Экспозиция будет посвящена «изучению и признанию Боба Дилана и его всемирного культурного значения». В нее войдут более 100 тысяч артефактов: редкие фотографии, рукописи стихотворений, ранее не издававшиеся записи, материалы киносъемок, музыкальные инструменты. Этот обширный архив был продан Фонду семьи Джорджа Кайзера и Университету Талсы в 2016 году. Отметим, что сейчас 79-летний Дилан продолжает писать и выпускать новую музыку, его последний альбом называется Rough and Rowdy Ways.

comments powered by HyperComments