Шведские ученые: Человек способен «заражать» собак стрессом

08:11 13/05/2021
собака, шпиц, щенок, шерсть, померанский шпиц, питомцы, домашнее животное,
ФОТО : PressFoto

Шведские ученые провели исследование и пришли к выводу, что собаки могут испытывать стресс в одно время с хозяином. О работе сотрудников Линчепингского университета говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Как отмечается, несколько лет назад эксперты обнаружили, что пастушьи собаки начинают нервничать в одно время с их хозяином. В новом исследовании специалисты решили узнать, зависит ли такая особенность поведения от породы. В ходе эксперимента ученые набрали группу собак двух разных категорий. Питомцы из первой группы относились к породам, которые помогают человеку: таксы или емтхунд. Собаки из второй группы (хаски или сиба-ину) были близки к волкам и являлись одиночками.

Во время исследования специалисты проводили замеры уровня кортизола (гормона стресса) у животных и их хозяев. Кроме того, владельцы питомцев заполнили специальную анкету о своей собаке, рассказав о ее поведении и своем психологическом состоянии. Выяснилось, что при крепких связях между собакой и человеком возрастала степень синхронизации стресса между ними.

Таким образом, чувствительность собак к стрессу хозяев не зависит от их породы или назначения. Основной фактор в процессе синхронизации – это степень привязанности.

Ранее специалисты Калифорнийского университета в области приматологии, антропологии и коммуникаций провели исследование и выяснили, что десятки видов животных могут смеяться, как люди.

comments powered by HyperComments