Госдума одобрила законопроект о включении в ЕГРН сведений об аварийных домах

07:25 13/05/2021
Старое кирпичное здание
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Госдума России приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект о включении сведений об аварийных многоквартирных домах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), сообщает ТАСС.

Отмечается, что теперь в ЕГРН будут включаться сведения о признании многоквартирного дома аварийным, а также информация о непригодных для проживания квартирах и домах. Для этого вводится обязанность органов госвласти и местного самоуправления, которые принимают решения о признании многоквартирного дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, направлять сведения о таких решениях в Росреестр. А Росреестр, в свою очередь, будет включать эти данные в общедоступные сведения ЕГРН, предоставляемые в виде выписки по запросам любых лиц.

«Любой гражданин при покупке квартиры сможет запросить выписку из ЕГРН и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести», – указал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он пояснил, что это решение, с одной стороны, упрощает для граждан процедуры, связанные с покупкой или продажей недвижимости, а с другой стороны, защищает их права.

Ожидается, что закон начнет действовать с 1 февраля 2022 года. При этом сведения о многоквартирных домах и жилых помещениях, признанных ранее аварийными или непригодными для проживания, должны быть направлены в Росреестр до 1 июля 2022-го.

Напомним, летом прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать механизм расселения ветхого жилья по аналогии с аварийным. Согласно распоряжению главы государства, Госдума будет заниматься разработкой законодательных инициатив, которые позволят ускорить расселение аварийного жилья. Минфин совместно с Центробанком должны будут проработать инструменты привлечения финансирования.

comments powered by HyperComments