Сход селей: в Таджикистане устраняют последствия ливней

01:31 13/05/2021
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Последствия проливных дождей устраняют в Таджикистане. Пострадали 15 районов. Где-то ливни вызвали сели, а в одном из сел Хатлонской области – оползень. Там жертв удалось избежать только благодаря наблюдательности местных жителей, сообщает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

До образовавшегося обрыва от дома Талбака всего 10 метров. Части села Навобод не стало за полчаса. Рухнули дома с садами и хозяйственными постройками. Главная улица теперь вдвое короче.

«Здесь не было такой ямы, была дорога, стояли дома. Там мы сажали хлопок и рис. А теперь…Где дерево стоит, было несколько домов. Земля отделялась кусками и сползала. Слой за слоем накрывала все под собой. Стоял шум, земля дрожала. Это было страшно», – вспоминает Талбак Хакакназарзода.

Несколько дней назад жители заметили, что одно из полей проседает. Сообщили спасателям. Те сделали замеры, определили скорость движения почвы и начали эвакуировать сельчан.

У людей было время собрать вещи и покинуть дома. Многие успели снять окна, двери и даже шифер. Ведь это все может пригодиться на новом месте. Именно время и наблюдательность позволили избежать больших жертв.

Когда произошел обвал, людей в этих домах уже не было. Помогает местным жителям республиканский штаб, созданный по поручению президента.

«Было эвакуировано 167 домохозяйств и 835 человек из потенциально опасной зоны. На спортплощадке местной школы развернули палаточный городок. Сейчас пострадавшие уже находятся у родных. В результате произошел обвал 20 жилых домов, они разрушены полностью, и 100 гектаров пахотных земель», – рассказал начальник отдела защиты населения и территории Управления КЧС и ГО при правительстве Республики Таджикистан Вафо Ашуров.

Людям, которые лишились жилья, уже выделили землю для строительства нового. С материалами и работой помогают правительство и местные власти.

По весне на этом поле всегда высаживали капусту, зеленый лук и фасоль, ближе к августу – пшеницу. Теперь же посевные гектары превратились в жилые метры. Именно здесь теперь будут жить жители из пострадавшего района.

Новоселы уже начали обживать свои сотки. Пока здесь только палатки, но у каждой уже устанавливают тандыр – национальную печь. Потихоньку начинают работать на земле. Всех обеспечивают трехразовым питанием и чистой водой. Люди уже строят планы. Большая семья Момагул Мирзомуродовой будет жить в одном доме: 35 человек вместе.

«Конечно, жалко наши дома. Их строили еще наши деды. Но что делать, зато все живы и вместе. Спасибо президенту, что не оставили в беде, спасибо за оказанную помощь. Нам выделены продукты питания, гигиенические наборы, подушки, матрасы и одеяла. Завтра уже приступаем к строительству новых домов», – говорит пострадавшая Момагул Мирзомуродова.

Сейчас экстренные службы ведут работу еще в 15 районах Хатлонской области, где в результате селевых паводков погибли девять человек. Там разрушены дома, дороги и линии электропередачи. На месте развернут республиканский штаб.

Ущерб от стихии по стране сейчас оценивает специальная правительственная комиссия. Все службы работают в усиленном режиме. По прогнозам синоптиков, в Таджикистане селеопасная ситуация сохранится до 14 мая.

comments powered by HyperComments