Крупнейший бриллиант в истории российской огранки был продан на аукционе в Женеве за $14 млн

00:00 13/05/2021

На аукционе в Женеве крупнейший в истории 100,94-каратный бриллиант российской огранки The Spectable был продан за 12,84 млн швейцарских франков (это около $14,1 млн), сообщает «МИР 24».

Аукцион состоялся в Женеве. Неделю назад лоты были доставлены, представлены и, конечно, описаны в каталогах. До торгов эксперты оценивали стоимость бриллианта в 12-18 млн швейцарских франков.

Напомним, в апреле компания «АЛРОСА» объявила, что выставит на аукцион Christie's Magnificent Jewels бриллиант The Spectacle. Он был сделан из редкого алмаза массой 207,29 карата. Его добыли в шахте «Зарница» в 2016 году. Кристалл оказался одним из самых габаритных для компании в XXI веке. Этот драгоценный камень приобрел частный клиент.

Бриллиант изготавливался специалистами в течение полутора лет. Он получился бесцветным, без каких-либо внутренних включений. Кроме него, в коллекцию The Spectacle входит и 20,69-каратный бриллиант «Жар-Птица» и 14,83-каратный «Призрак Розы». Они уже нашли своих хозяев. При этом «Призрак Розы» смог поставить в 2020 году рекорд цены за карат для своего цвета.

Также на аукционе были проданы драгоценности, которые принадлежали дочери Наполеона Стефании да Богарне. Историческая сапфировая тиара ушла с молотка за 466 тысяч долларов. А сапфировую корону королевы Португалии Марии II продали почти за два миллиона.

comments powered by HyperComments