Российские ученые исследовали феномен тукдам

23:41 12/05/2021
Российские ученые исследовали феномен тукдам

Нейрофизиологи из России смогли научно обосновать феномен тукдам. Это медитация, которую совершают умирающие учитель или лама в буддизме. Человек переходит в состояние анабиоза, а его тело остается нетленным, то есть не разлагается, напоминает портал aif.ru.

Над изучением феномена трудился в том числе и академик Святослав Медведев, ранее он возглавлял Институт мозга человека РАН. Российские ученые изучили медитирующих монахов, собрали их психофизиологические данные. Кроме того, у исследователей был доступ к телам тех, кто находится в состоянии тукдам.

Специалисты проанализировали данные живых 104 буддийских монахов, а также исследовали тех, кто находился в состоянии тукдам несколько недель. Те, кто находился в посмертной медитации, по всем признакам были мертвы. Но характерных проявлений разложения у тел не было. Кроме того, не было ни трупных пятен, ни окоченения. Кожные покровы были эластичными. Казалось, будто ученые имеют дело со спящим человеком, а не с умершим. Однако зафиксировать признаки электрической активности мозга не удалось.

Состояние анабиоза известно биологам, но как в него погружается человек, до сих пор достоверно не изучено. Ранее структуры, манипулируя которыми можно вызывать анабиоз у человека, обнаружили ученые двух независимых групп из США и Японии.

comments powered by HyperComments