Миколог рассказал о способе отличить съедобный строчок от ядовитого

21:21 12/05/2021
Миколог рассказал о способе отличить съедобный строчок от ядовитого
ФОТО : ТАСС / Мошков Николай; т/ф

При сборе весенних грибов, особенно строчков, нужно соблюдать осторожность. Некоторые из них могут быть ядовитыми, пишет Nation News со ссылкой на слова кандидата биологических наук Михаила Вишневского.

Ежовик гребенчатый и еще 9 удивительных съедобных грибов...
По его словам, есть два разных вида грибов – строчок гигантский и строчок обыкновенный. Грибники Подмосковья уже собирают их. При этом строчок гигантский совершенно безопасен и съедобен, отметил Вишневский. А обыкновенным можно отравиться, и отличить их может только опытный грибник.

Съедобный строчок гигантский – внешне очень светлый, светло-бежевый и растет лишь под упавшими деревьями. При этом обыкновенный строчок – темно-красно-коричневого цвета и любит произрастать на гарях, под соснами, в сосновых посадках. По совету Вишневского, ориентироваться в первую очередь нужно на место обитания и разницу в окраске шляпок.

Грибы в рационе способны снизить риск развития рака почти в полтора раза. Так считают ученые из Университета штата Пенсильвания (США). Их исследование опубликовано в журнале Advances in Nutrition.

comments powered by HyperComments