Садыр Жапаров предложил создать детские научно-технические центры в селах Кыргызстана

21:09 12/05/2021

Детские научно-технические центры появятся в Кыргызстане. Причем не только в мегаполисах. Такую инициативу озвучил президент Садыр Жапаров после того, как посетил столичную инженерно-техническую академию «Алтын туйун», передает «МИР 24».

Глава государства вместе с детьми наблюдал за созвездиями в планетарии. Участвовал также в презентации роботов и мини-тракторов. Воспитанники центра также похвалились достижениями по 3D-моделированию и программированию. Президент поддержал ребят в их начинаниях и рассказал, насколько глубокие знания важны в естественных и технических науках. В республике это нужно для развития двух стратегических секторов – горнодобывающей и энергетической отраслей.

«Сейчас другие требования. Мировое сообщество присоединилось к промышленной революции поколения 4.0. В связи с этим мы сталкиваемся с новыми серьезными вызовами, которые требуют иных подходов к образованию молодежи. Считаю важным реформировать образовательную сферу и создать систему, отвечающую потребностям экономики», – заявил президент Кыргызстана.

Детская инженерно-техническая академия была основана еще 60 лет назад. Это единственное в стране специализированное учреждение для школьников – в нем обучается более 1800 детей.

comments powered by HyperComments